当前位置: 网站首页>>专业设置>>药学专业联合培养项目>>正文
药学专业联合培养项目专业介绍
2023-10-24 10:09

与东莞理工学院联合发挥学科优势,结合经济社会发展需求,开展“药学+材料科学与工程”“药学+应用化学”联合培养,促进医科和工科的深度交叉融合,构建协调可持续发展的学科体系,打破传统学科之间的壁垒,加强跨学科领域合作,携手共创“新工科+新医科”的实践典范,共同培养具有医工融合的交叉型复合人才。实现“一次录取,读两个大学;学一个专业,获两个学位”的复合型优质人才的培养计划。

药学+材料科学工程联合学士学位培养项目本科人才培养方案

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备一定的医学和工学领域基本理论、基本知识和基本技能,具备扎实、系统的药学和材料学专业理论知识、实践技能,有较强创新能力的复合型人才。本专业坚持“医工融合”复合型人才培养目标和“药学+材料科学与工程”交叉融合的专业特色,旨在面向药物研发、生产、检验、流通、使用和管理,以及生物医药、健康新材料及工程应用领域等相关单位,培养具有创新意识和工匠精神兼具的综合素质、扎实的药学、材料科学等学科基础理论、基本技能和专业知识,同时具备数理工程基础、生物医用材料制备与表征分析、生物医学仪器设计等方面专业理论与实践能力的卓越人才。学生毕业后可以前往国内外知名高校和研究机构攻读硕士、博士研究生,继续深造;也可从事生物医用材料和药学领域的科学研究、教学、产品开发、生产管理以及药学服务等方面工作的高素质专门人才。

学生毕业后在本专业领域经过5年左右的锻炼,应能达到以下目标:

培养目标1:具有良好的职业道德和社会主义核心价值观,成为社会主义事业的可靠接班人;

培养目标2:具有较强创新意识和实践能力,能够在药学和材料科学实践中体现创新;

培养目标3:具有一定的国际视野和终身学习的能力,身心健康,并能通过自学方式进一步丰富和加深对专业知识的学习和理解,实现工作能力的自我提升;

培养目标4:具有良好的组织管理和团队合作与沟通能力,能够在相关专业领域的项目中独立承担任务或领导团队完成任务;

培养目标5:掌握药品检验、药物制备、质量控制、药物与生物体相互作用、药效学和药物安全性评价等方法和技术,掌握材料设计制备、表征分析、性能评价等知识和技能,善于利用药学、材料科学的方法和技术解决医学中的实际问题;

培养目标6:成为能够从事生物医用材料和药学领域的科学研究、教学、产品开发、生产管理以及药学服务等方面工作的高素质专门人才。

二、主干学科和主要课程

(一)主干学科

药学、材料科学与工程

(二)主要课程

大学化学、材料化学、药用高分子材料学、材料科学基础、药物化学、生物药剂学与药代动力学、仪器分析、材料现代研究方法、热工基础及设备、药理学、药剂学、药物分析、药事管理学、复合材料学、专业综合设计实验(融合课程)、生物医用材料(交叉融合课程)。

三、就业方向:

毕业后能在医疗卫生部门、药品监督与管理部门、医药院校、医药科研机构、医药企业等单位,从事药物分析、药物设计、药物合成、药物制剂制备、临床合理用药、医院药房管理和医药营销等方面工作。

也可以从事高分子材料及高分子复合材料成型加工、高分子合成、化学纤维等企业从事设计、新产品开发、生产管理、市场经营及贸易工作,还可以到政府部门从事行政管理、质量监督等工作。

药学+应用化学联合学士学位培养项目

一、培养目标

本专业坚持“医学+工学”复合型人才培养导向和“药学+应用化学”专业特色,旨在面向药物研发、生产、检验、流通、使用和管理,以及医疗器械、化妆品相关行业、生物材料等生物医学工程领域等相关单位,培养具有良好的综合素质、扎实的药学学科基本理论、基本技能和专业知识,同时具备数理工程基础、医用材料制备与测试、生物医学仪器设计等方面的专业理论。充分吸收两校教学改革和研究成果,创新人才培养模式,全面强化实践教学环节,培养具有较强的知识更新能力和创新能力的生物医药与工程科学相结合的复合型高级专门人才。毕业后可以前往国内外知名院校攻读硕士、博士学位,继续深造;也可从事科学研究、产品开发、教学及药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理、工艺设计与技术管理以及药学服务等方面工作的高素质专门人才。

培养目标2:具有较强创新意识和实践能力,能够在药学和应用化学实践中体现创新;

培养目标5:成为能够从事药学领域和应用化学行业的科学研究、教学、产品开发、生产管理以及药学服务等方面工作的高素质专门人才。

二、主干学科和主要课程

(一)主干学科

药学、化学

(二)主要课程

药物化学、药物化学实验、化工制图、物理化学、物理化学实验、精细化学品工艺学、生物药剂学与药代动力学、仪器分析、化学反应工程、药剂学、药剂学实验、药物分析、药物分析实验、药理学、药理学实验、药事管理学、高分子化学、化工原理、化工原理实验、化工原理课程设计、生物分离工程、专业综合设计实验。

三、就业方向

也可以在精细化工和生物化工等部门从事生产、新产品研制、经营管理及营销等工作。能够在环保、化工、食品等应用化学领域进行研究、开发、生产和检测,能够在教育、企事业单位等进行教学、科研、管理工作。还可从事化学工业领域的产品研制与开发、装置设计、生产过程的控制以及企业经营管理等方面的工作。