当前位置: 网站首页>>专业设置>>化妆品科学与技术>>正文
化妆品科学与技术专业介绍
2023-10-24 10:07

化妆品科学与技术专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、富有创新精神、实践能力以及广阔国际视野,能从事化妆品相关行业的科研、产品开发、产品检测、技术管理和市场营销等工作的高级应用型化妆品专门人才。学制四年,学生掌握化妆品学和化学的基本理论、基本知识和基本技能。掌握胶体与表面化学、生物化学、美容药物等学科的基本理论、基本知识。掌握化妆品检验、化妆品控制和化妆品安全与功效评价等基本方法和技术。掌握化妆品不同制品的制备技术和分析方法,掌握化妆品设计的基本方法和技术。

培养目标

本专业面向化妆品行业的人才需求,培养系统掌握化妆品领域的基础理论、工艺配方技术等专业知识,具备化妆品配方研发、质量控制、功效评价、生产管理等能力,具有国际化视野的高素质应用型人才。

主要专业课程

以化妆品学、化学、药学为主干学科,主要课程有化妆品管理与法规、化妆品配方设计与工艺、化妆品原料、表面活性剂、药理学、化妆品安全与功效评价、化妆品营销、中药制剂等。

就业方向

学生毕业后能在国内外化妆品企业、化工企业及相关科研单位从事化妆品研究与开发、成分检测与品质控制、安全性及功效性评价、技术咨询及产品营销、化妆品行业生产管理及卫生监管等工作。