当前位置: 网站首页>>教学科研>>学科建设>>正文
药学院召开湛江市科学技术奖申报、专利申请政策解读及申报实务会议
2017-05-18 22:13

5月17日,药学院通过双向视频,在东莞校区药学院会议室与湛江校区药理学教研室会议室召开湛江科学技术奖申报、专利申请政策解读及申报实务会议。会议由湛江市科技局宋加坤副局长和科技服务与管理科曾新强科长主讲,学校罗辉副校长、科技处彭浩晟副处长,药学院李宝红院长、党委冯明英书记、鲁澄宇副院长及药学院全体教师参加了会议。

会议由李宝红院长主持,他对出席本次会议的两位业务专家深入基层开展业务宣讲的工作方式表示由衷的钦佩和衷心的感谢,并对药学院概况做了详细的介绍,同时指出,药学院科研人员在学校科技处的组织指导下,科研基金申报工作取得了一定的成绩,通过科学研究产生的成果主要是研究论文,但科技成果申报和专利申报的自觉性、积极性有待提高,科技成果、专利申报与主持的科研基金不对等,有较大的提升空间。希望通过此次科学技术奖申报、专利申请政策解读及申报实务指导,能有效促进药学院的科研成果申报、专利申请工作。

曾新强科长分别从“科技成果评价”、“科技成果登记”和“科学技术奖励”三个方面系统、简明地向与会人员进行了讲解。他提及,“现今,项目结题意见可直接作为成果评价资料申报科学技术奖,是一个比较好的机遇。”鼓励主持科研基金项目的研究人员积极申报成果。

“好的项目一定要申报成果,申报专利,更重要的是将其专利进行转换,体现其生产价值。”宋加坤副局长说道。他列举山东理工大学毕玉遂教授专利独占许可使用权5亿转让、复旦大学杨青教授将抗肿瘤药物专利6500万美元转让给美国HUYA公司两个实例,向大家对专利的申报以及转让的价值做了说明,强调了要重申报、更要重转让、将专利技术造福社会的专利申报思路

讲座深入浅出,听讲者受益匪浅。与此同时,两位专家还对大家提出的问题一一做了讲解。

最后,由罗辉副校长做了总结讲话,他对湛江市科技局领导深入基层开展工作的工作作风表示钦佩;对药学院目前工作存在的问题提出建设性指导意见,并对下一阶段的有关工作进行了部署。(文/郑泳怡 梁燕珊 图/陈伟钢)