当前位置: 网站首页>>教学科研>>学科建设>>正文
美国内布拉斯加大学药学院王东教授应邀前来我校访问并开展学术交流活动
2016-10-28 10:42

为更好地了解靶向药物学科前沿和发展动向,加强学术交流与合作,我校特邀请了美国内布拉斯加大学药学院王东(Wang Dong)教授于10月24-26日来访并作学术报告与交流。

10月25日上午,王东教授会同药学学科带头人崔燎教授,药学院李宝红院长、冯明英书记,部分学术带头人和学术骨干,围绕目前纳米靶向药物研究热点问题进行了热烈讨论,并在研究方向、创新药物转化研究、未来临床药学博士(Pharm. D)培育项目等进行了深入交流。

10月25日下午,由学校科技处、药学院和广东天然药物研究与开发重点实验室共同主办,王东教授主讲的“炎症靶向大分子前药的研制与开发”学术报告会在东莞校区科研平台635会议室举行。学术报告会由崔燎教授主持,李宝红院长致辞。来自药理学、药剂学、药物合成、药物化学、中药学、应用化学、免疫学、临床医学等各个领域的专家教授、科研人员和研究生参与了此次学术报告会。

报告会上,王东教授围绕红斑狼疮性肾炎的炎症靶向药物的作用机制和特点,阐述了利用炎症部位血管通透性改变的病理机制,开发被动靶向炎症的地塞米松衍生物新药P-dex和ZSJ-0228的优势和前景。王教授开发的药物可在SLE小鼠体内高效靶向到肾脏部位,并在肾脏累积及缓慢释放,可有效治疗肾炎并避免糖皮质激素全身用药的多种副作用。开发的第二代炎症靶向药物ZSJ-0228,靶向效果更好,而且避免了不良的免疫抑制作用。王东教授还分享了研发炎症靶向药物的思路与经验,对肿瘤靶向药物研发和中医药现代化等方面提出了一些建设性的意见,并与李宝红院长、徐军发副院长、崔燎教授、赵文昌教授、黄遵楠教授、张湘宁博士、彭新生博士、郑明彬博士、赵金武博士等进行了深入的交流。

王东教授

王东教授是药剂化学领域的著名科学家,是美国内布拉斯加大学医学中心药学院的终身教授,在北京大学高分子化学与物理专业获得博士学位,师从国内高分子化学教育奠基人冯新德院士,在美国犹他大学师从Jindrich Kopecek教授(美国工程院院士)从事博士后研究。王教授的科学贡献很多,包括在国际上率先提出纳米药物全身给药后被动靶向炎症组织(ELVIS)机制,开辟了纳米靶向药物转化应用的新视野;率先开发基于双磷酸盐和焦磷酸盐的配体靶向药物递送系统的骨靶向纳米药物等。王教授具有超过30个专利和专利申请,在Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano,ADDR,Biomaterials,J.Control. Rel.,Arthritis & Rheumatism等国际著名期刊发表高质量研究论文约70篇。

此次学术交流活动为我校师生在靶向药物研发方面拱了新思路新途径,为我校靶向药物研究团队的建设提供了重要的参考,为我校相关科研人员与国外高水平研究人员的交流与合作提供了良好的平台。(文\刘衍志 刘镛 图\李思 刘镛)

学术报告会现场

学院领导老师与王东教授合影留念