调查研究下基层——卢景辉书记校长带队走访药学院
2024-04-13 11:23

深入了解学院发展情况,倾听师生心声,推动学院各项工作再上新台阶。4月12日下午,学校党委书记、校长卢景辉一行来到药学院进行调研座谈。学校党委常委、组织统战部部长谭平,学校党委常委、宣传部(教师工作部)部长赖焱烽,党委办公室副主任骆迎秀陪同参加,药学院党政领导班子和高层次人才代表参加了此次座谈会。

会上,卢景辉书记、校长就党建引领、学科建设、教学科研、师资力量、人才引进、对外交流、社会实践等方面认真听取参会人员的汇报发言。他对药学院取得的成绩表示肯定,同时也对学院在发展中面临的问题挑战和需进一步提升的方面表示关注。他指出,学校将一如既往地支持和关心药学院的发展,为学院提供相应的保障,也希望学院能够再接再厉,为学校的发展作出更大贡献。

针对学院发展建设,卢景辉书记、校长提出六点要求:一是发挥党的核心作用。学院党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完善党建工作体系,充分发挥领导核心作用,推动学院全面发展;二是坚持党的政治建设。抓好政治建设统领下的组织、制度、纪律建设,完善学院班子构建、梳理组织建设构建,着重开展好党纪学习教育,强化党员干部思想引领和作风建设;三是强化学院品牌内容创建。在教学科研、党的建设,学生活动、群团工作、统战工作等各个领域、各项工作中培树标杆榜样,倡导创优争先,打造学院工作特色,提升学院影响力;四是着力推进学院近期各项重点工作。学科学位点的申报、国自然项目申报、一流专业和一流课程建设等各项工作开展要尽快形成共识,更有针对性地工作,整合资源,提升竞争力,增强完成各项工作任务的紧迫感、责任感和使命感;五是强化学院、人才,教师各层面的对外联系。组织学术交流,建立联系平台,重视信息沟通,了解业界动态。推动教学科研交叉,实现优势互补,谋求共同发展;六是切实推动学院廉洁从教从政工作。通过提高加强制度建设、强化教育培训、树立榜样典型、加强监督检查。完善激励机制等方面深入引导学院教职工理解明确廉洁从教从政的要求,树立正确的职业价值观和行为准则。

药学院党委李宝红书记围绕学院概况、班子建设、党建工作、学科建设、发展成效等方面进行了详细汇报,并针对贯彻落实党的全面领导、聚焦党建与业务深度融合、探索学院特色创新高质量发展、助力学校专业人才建设等方面提出了下一步工作思考;申丽院长就学院学科发展、专业建设、师资力量、人才引进、科研教学成果、学生管理、对外交流等方面展开汇报,并结合自身工作职责,对学院下一步发展战略和理念提出思考;杨慧龄副院长、林丽霞副书记、刘建强副院长先后发言,围绕自身岗位主责主业、学院发展构想、学科建设提升和人才引育保障等方面提出了建设性的意见和建议;学院高层次人才代表和教师代表周郁斌博士、许林贤博士、郑恺鹭博士围绕自身的教学内容和科研业务开展进行充分汇报,并针对学校和学院发展积极建言献策。

此次调研座谈会的召开,对于药学院的发展具有重要意义,下一步,学院将进一步继续秉承“懂药懂医,中西融通,善和有为”的院训,明确发展目标,加大改革力度,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,以强化产教融合,创建一流药学为使命,围绕专业优势,人才培养、医药联动和服务社会,锐意进取、奋发向前,不断推动各项工作取得新突破,实现跨越式的高质量发展。(文/郭酉强 审核/李宝红)