当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
传承莞香文化 学国粹中医药 我们在路上!
2022-07-12 16:38

7月10日上午,卢景辉书记、校长,党委常委、宣传部赖焱烽部长,党委办公室王辉群主任,校团委吴笑韬副书记,校人才工作办公室杨卫副主任,药学院鲁澄宇院长一行,来到东莞市寮步镇中国沉香文化博物馆,看望慰问药学院“莞香文化”青年志愿者服务团师生,观摩指导传承莞香文化 学国粹中医药——“南方草木状·我身边的本草世界”科教助学活动。寮步镇党委赵智佳书记,镇党委委员尹柳娥等共同出席本次活动。

活动中,卢景辉书记、校长详细了解服务团成员的学习生活状况、活动具体安排和进展情况,认真听取了学生代表郭瑄苒同学对于中医药文化进校园工作开展情况的汇报,并与寮步镇党委赵智佳书记一同为“莞香文化”青年志愿者服务团授旗。随后,全体师生与领导嘉宾就传承“莞香文化”、东莞市中医药文化进校园等工作进行深切交流。

会上,寮步镇党委赵智佳书记充分肯定了本次活动开展的效果,向大力推广莞香文化的的广东医师生表达感谢。她表示,本次活动的开展,是传承莞香文化和助力中医药文化的传播的好形式,赵智佳书记期待在下一阶段,寮步镇党委政府能与广东医科大学继续围绕中医药文化进校园,进社区,进机关,开展更多、更深、更广的合作,深入挖掘探索更多的合作方式。

卢景辉书记、校长充分肯定了广东医学子利用假期开展暑期三下乡社会实践,服务群众,服务社会所取得的成效。希望由药传志愿服务队和薪竹志愿服务队组成的“莞香文化”青年志愿者服务团全体成员,能够在本次东莞寮步镇沉香文化博物馆的学习实践中,收获知识,收获感悟,收获回忆。卢景辉书记、校长表示传承好中医药文化、传承好莞香文化、莞香精神、莞香价值,是广东医人义不容辞的责任使命。他强调,要服务好东莞社会和莞香文化,发扬“立志立德,求真求精”的广东医精神,发挥专业优势,充分展现青年志愿者的奉献精神和责任与担当,深入校园、社区,不断提升宣传、服务东莞的水平;要擦亮广东医的品牌和形象,广东医科大学是全国唯一一所连续六次获得“最佳实践大学”的高校,要充分利用好社会实践的平台和优势,服务社会、服务地方。

“莞香文化”青年志愿者服务团的全体同学纷纷表示,作为新时代大学生,一定不负卢景辉书记、校长的期盼,定当秉持“立志立德 求真求精”的校训精神,在社会实践课堂中受教育、长才干、作贡献,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

据悉,“传承莞香文化学国粹中医药”——“南方草木状·我身边的本草世界”科教助学活动由东莞市卫生健康局、中国农工民主党东莞市委员会等单位指导;共青团广东医科大学委员会、农工党东莞市松山湖支部委员会主办;共青团广东医科大学药学院委员会承办;中国沉香文化博物馆等单位协办。两支志愿服务队组建成“莞香文化”青年志愿者服务团后,将在药学院团委书记刘镛副教授以及李群芳和周镇等老师的指导下,并邀请中医药领域的赵文昌教授、周志昆教授、闫冲教授、杨懋勋副教授、刘伟东主任等专家进行专业指导,以理论学习、调查研究、实地参观、视频制作、课程教学等方式开展“莞香文化”志愿服务活动,并邀请中医药文化领域的专家进行指导,从日常学习生活出发,向青少年传授中医药文化知识及应用技能,弘扬中华优秀传统文化,推广中医药健康理念,提升民族自信,助力健康校园、健康东莞的发展。(文、图/莞香文化”青年志愿者服务团)