当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
温情关怀赤子心一枝一叶总关情——卢景辉书记、校长一行看望慰问“赤子之心”三下乡服务队
2022-07-12 16:22

7月9日下午,卢景辉书记、校长,党委常委、党委宣传部赖焱烽部长,党委办公室王辉群主任,校团委吴笑韬副书记一行来到惠州市潼桥镇莲塘村,看望慰问了在当地进行实践的“赤子之心”三下乡服务队的全体师生们。

盛夏炎炎  温情关怀

滂沱汗似铄,微靡风如汤。卢景辉书记、校长一行来到服务队的实践现场,认真听取了队伍的社会实践内容汇报,并对师生的衣食住行、生活状况进行亲切关怀。

卢景辉书记、校长充分肯定了服务队的实践成效,并鼓励同学们要发扬吃苦耐劳的精神,坚持精益求精的态度,在实践中磨炼意志,增强本领。当他得知当地村委十分支持志愿活动,村民们对志愿队瞻望咨嗟 ,倍感欣慰。他表示,广东医科大学历来十分重视培养学生社会实践能力,他希望赤子之心服务队的全体同学们要将在校所学的专业知识付诸实践,依托医药学科背景优势,因地制宜开展社会实践活动,充分服务地方群众。

大道不孤  德必有邻

“最近天气不好,炎热多雨,但孩子们都坚持出行,上门服务行动不便的老人家,为他们进行按摩,理发,组织广场舞,分发糖水。他们服务真的很认真,村里老人都夸他们心善人好。”村委会杨阿姨深情回忆起志愿者们相处的点点滴滴。队伍到达实践地至今,杨阿姨每时每刻都跟随队伍一起进行志愿活动,志愿者所行之事,她皆收入眼囊,烙印心中。

心隙如水,温澜潮生。杨阿姨以村民志愿者的身份,关心志愿者们起居饮食,关怀志愿者们身体康健,关切志愿者们的活动进程。谈起细节之处,杨阿姨潸然泪下,卢景辉书记、校长对于杨阿姨的亲身所感,深表共情,他欣慰的说:“广东医的学子都是很可爱,很善良的!”

筑巢引凤  助力莲塘

“要以绵薄之力帮助孤寡老人”的诺言化为现实,志愿精神也在一代代赤子之心服务队的队员们手中传递。

座谈会上,同学们逐一向卢景辉书记、校长汇报自己的实践感悟:“每次看到爷爷奶奶们慈祥的笑容,开怀的眉眼,每天的满足感是油然而生的。”“当为老人艾灸,按摩和理发时,老人们对我们道谢,依依不舍挥手道别时,那一刻所有的疲惫感都烟消云散。”“老人家们用两个‘没有’朴实的描绘了旧时代与新时代生活的区别,第一个‘没有’是过去没有充足粮食,没有温暖的衣服,没有欢愉的笑容;第二个‘没有’是现在再也没有饱受饥寒,对未来没有了担忧,对生活没有了顾虑,同学们听后感触颇深!”.....卢景辉书记、校长充分肯定了同学们满满的实践收获,他指出,青年志愿者们下乡实践切忌“走马观花”,真正脚踏实地、亲身实践;克服“蜻蜓点水”,力求精准把脉、细处着眼;避免“浅尝即止”,注重刨根问底、追本溯源。

和衷共济,和合共生,座谈会进入尾声时,卢景辉书记、校长做总结发言。他肯定了同学们活力十足与朝气蓬勃,鼓励大家秉持“滴水石穿,久久为功”的奋斗精神,常兴“力戒空谈,马上就办”的务实作风,常怀“家国天下,枝叶关情”的真挚情感,奋斗到人民群众最需要的地方。此外,他还强调作为具备药学学科背景的实践队伍,要紧密结合中医药文化知识,发掘传播中医药文化的亮点服务内容,助力中医药文化与城乡发展相结合。将中医药这块中华文化瑰宝发扬光大。

临别前,卢景辉书记校长还一再关心同学们结束下乡后的行程安排,同学们依依惜别,大家纷纷表示,一定不负师长的殷殷嘱托,珍惜实践机会,磨练意志品质,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动服务地方,勇做社会服务的骨干力量,勇作担当民族复兴大任的时代新人。(文/刘格格 邹耀鑫 图/刘格格 谢韶宇 陈俊慧)