当前位置: 网站首页>>活动剪影>>正文
致力承办高水平技能赛事 助力指导学子斩获佳绩——记东莞市医疗卫全机构“国基药粤健康”临床合理用药知识技能竟赛
2024-09-26 10:50

9月21日,广东医科大学药学院承办的2024年东莞市“国基药粤健康”技能竞赛在广东医科大学圆满落幕。本次竞赛由东莞市卫生健康局、东莞市总工会主办,广东省药学会、广东医科大学药学院承办,东莞市药事管理与药物治疗学委员会协办,是广东省药学会和的东莞市医药领域的璀璨盛事,汇聚了全市53家医院、1所高校的55支队伍、220名选手,涵括中医、西医、中药、西药四大专业的骨干精英,不仅展现了当代医药人员扎实的专业功底与卓越的实践技能,更见证了智慧与汗水的辉煌碰撞。8支东莞医疗机构队伍和2支广东医科大学队伍,晋级本次“国基药粤健康”技能竞赛决赛。比赛分为必答题、用药交代题、案例分析题和风险抢答题四个环节,内容涵盖合理用药基础知识、用药教育、处方点评等,既考验团队专业领域知识技能,又考验团队的合作和应变能力。

作为承办单位,药学院高度重视此次赛事承办与参赛工作,领导班子全面参与组织规划协调,加强各方沟通协调配合,保证了赛事的顺利进行,也助推了我校参赛队伍在此次竞赛中大放异彩,以完善的赛事安排和卓越的参赛表现赢得了社会各界的广泛赞誉。

学校党委常委、副校长刘新光则表示,通过让学生们了解国家基本药物知识,提升了他们的专业素养和临床用药能力;同时表示合理用药是保障医疗质量与安全的重要环节,以竞赛为媒、以健康为愿,普及国家基本药物知识,共同推动国家基本药物制度的深入实施。

本次赛事充分彰显了广东医科大学在医药教育领域的领先地位和雄厚实力,体现了学校和学院高度重视大学生的创新精神、创新能力和专业能力培养的教学宗旨。本次派出的2支参赛队伍,在学校学院精心组织和师生奋楫笃行下,学子们以饱满的热情和严谨的态度投入到激烈的角逐中,凭借深厚的理论水平和出色的诊疗思路,也获得优异成绩。“药之巅峰,广医攀登”“药学巅峰,挑战无极限”,一声声高昂的口号,一场场完美的赛事表现,不仅为广东医科大学赢得了荣誉,更为中医药事业的传承与发展贡献了自己的青春力量。

据悉,在本次赛事中,广东医科大学2支参赛队伍以夏海珊老师和蒋平老师为领队,分别以第3名和第5名的成绩获得团体二等奖和团体三等奖。在个人奖项方面中张裕同学和梁洁银同学分别荣获中医专业和中药专业个人一等奖,张扬同学和蔡耿钧同学分别获得西医专业和西药专业二等奖,何志坚同学获得中药专业个人三等奖,罗柏华、肖昊天和阮灏东分别获得西医、西药和中医专业优秀奖。(文、图/张裕邹丽宜 审核/李宝红)