当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术报告>>正文
千里药缘一线牵,共话药学谋发展——广东医科大学第二十二届中日医学教育交流会顺利召开
2020-12-08 16:44

12月4日上午,广东医科大学第二十二届中日医学教育交流会于东莞校区行政报告厅举行。日本大阪医疗技术学园专门学校教务部长小川正子、日本大阪滋庆学园海外事业部中国中心主任刘伟先生、学校国际合作和交流处郭绍波处长、药学院鲁澄宇院长以及中日双方200名师生代表通过线上视频会议的形式共同出席了本次交流会,会议由药学院杨慧龄副院长主持。

药学院鲁澄宇院长首先对出席本次交流活动的日本师生表示热烈欢迎,同时回顾了两校长达24年的合作历程及教育成果。鲁院长在致辞中表示,本次医学教育交流会是两校首次在药学专业针对学科发展进行的学术交流和深入探讨。希望双方以此为契机,彼此加深了解和认识,未来在更广泛的层面开展交流合作,共谋发展。

本届交流会以“千里药缘一线牵,共话药学谋发展”为主题,中日双方共六组学生各展风采,用英语汇报所研究的科研课题,议题涵盖了民生保健、科研创新、临床治疗等多个方面。其中,日方“不同品种的梅子果脯中维生素A、维生素E和柠檬酸的含量比较”、“日本COVID-19感染的状况和今后对策”以及“润肤霜中防腐剂的一种定量测定法”让与会同学感受到了异国的文化氛围、拓展了国际视野。而中方“锌(Ⅱ)配位聚合物的合成、表征及抗菌活性的研究”、“天然光热抗菌敷料的研究”和“基于JNK-AKT-GSK3β通路探讨黄芪甲苷Ⅳ改善2型糖尿病肝脏胰岛素抵抗的作用机制”则让大家对我校学生科研现状和成效有了更深入的了解。双方学生各展所长,相互学习借鉴,共同进步提升。

最后,国际合作与交流处郭绍波处长进行总结讲话。他首先对中日双方同学的出色表现给予了高度肯定,并指出,新冠肺炎疫情的大背景下,更需要全世界医疗教育工作者互通有无、携手并进、克难攻坚。郭处长同时强调,在这个特殊时期,双方克服困难,通过线上形式为中日学生提供学习交流平台,这正折射出两校难能可贵的传统友谊,相信未来双方的交流合作必将结出更为丰硕的成果。

本次交流会学生科研汇报展示,充分展现了两校大学生的创新创造能力以及实践操作能力,让中日双方学生在自身专业及研究领域中获益匪浅。相信未来双方的合作交流定会更加深入,取得更为显著的成效。

(文、图/高雅雯