当前位置: 网站首页>>教学科研>>学科建设>>正文
药学院召开学科建设和专业建设研讨会
2019-12-18 17:03

12月16日上午,药学院在两校区会议室召开药学院学科建设和专业建设研讨会。学校发展规划处(学科建设办公室)王双苗副处长、李凌副处长、周忠伟副处长,科技处李宝红处长、肖维威副处长,学院党政班子成员、学科带头人、教研室及实验中心(实验室)负责人和学院办公室、教学科研科负责人、党支部书记及近两年入职博士参加会议,会议由鲁澄宇院长主持。

鲁澄宇院长简要介绍了药学院的概况,并就药理学与毒理学ESI排名、药学专业认证、学科团队建设、药学一级学科博士点申报、国际化办学等发展规划进行了阐述。

各学科带头人、教研室主任及有关教师就药学、中药学、应用化学学科发展情况及规划、高层次人才引进、中药学一级学科硕士点申报、校企合作、新专业发展、实验场所建设、课题申报等工作展开热烈讨论与交流。

王双苗副处长用“三优”(优团队、优文化、优成果)评价药学院的学科建设等工作。他指出,药学院今后应在科技创新、学科交叉、对外合作创新、成果转化及产业对接等方面进行重点关注,同时把握好学科发展方向的四个维度:一是要紧接国家战略和人民健康需求;二是要紧跟药学行业及相关行业的发展方向;三是要紧密结合学校发展战略、学院学科布局、团队发展方向和个人职业规划,同步同向发展;四是要紧抓时代发展动向,在继续发展学科传统优势的基础上,把握学科前沿发展趋势,融入现代前沿技术,拓展学科建设的未来“新增长点”。

科技处李宝红处长对基金项目申报、平台建设、成果申报、专利申报、成果转化等相关科研工作进行了回应。强调学院要加强人才、团队、平台建设,要紧密围绕学校的发展方向去进行规划、发展,打造特色。努力克服现有实验场地、仪器设备不足等困难,持续加强自身的内涵建设,耐心做好科技工作的积累,厚积薄发。勉励大家勇担新使命、谋划新作为,为全面提高学校科技创新水平,提升学校综合竞争实力贡献一份力量。

鲁澄宇院长代表全院教职工对发展规划处(学科建设办公室)和科技处给予的关心和支持表示衷心感谢。表示药学院下一步将按照学校的有关要求抓好工作落实,加强与职能部门的沟通与协调,更好地加快和推进学院的发展。(文/李思 图/李群芳)