当前位置: 网站首页>>教学科研>>学科建设>>正文
【不忘初心、牢记使命】系列活动一:对标看齐促提升 帮扶合作谋发展——药学院组团赴南方医科大学药学院学习交流
2019-06-28 16:18

6月26日上午,药学院李宝红院长、雷鸣书记带领学院班子成员、学科带头人、学科骨干、教研室(实验中心)负责人、党支部书记和辅导员一行31人到南方医科大学药学院进行学习交流。南方医科大学药学院刘叔文院长、何沐蓉书记和教师代表29人参加了本次交流。

会场剪影

欢聚一堂  共话发展

交流会由南方医科大学药学院刘叔文院长主持,他对我校药学院此次的交流活动表示了热烈欢迎。接着,刘院长以“PI体制下的药学发展与本科教学”为主题,介绍了南方医药学院的基本情况,并重点介绍学院在PI体制下的教学、科研、学科建设、人才培养的改革实践、改革创新成效及下一步的工作思路。学院PI体制管理模式的实施,实现创新驱动,助力学院品牌建设,成效显著,让人深受启发。

两校的药学院院长介绍各自学院概况

我校药学院李宝红院长首先表达了学校领导对学院帮扶工作的重视、尤其是对学院与南方医科大学药学院帮扶工作落到实处、取得实效、发展共赢寄予厚望。他在会上发言并介绍了学院概况,重点介绍了学院以学科建设为引领,以药学学科博士点建设、药理学与毒理学ESI排名等工作为目前工作的主要抓手,以人才队伍建设为核心,进而加强专业建设和课程建设,以不断提高人才培养质量的发展思路。他表示,南方医科大学药学院在PI体制下的科研转化和教育教学水平成绩斐然,值得学习和借鉴。此次广东医科大学药学院来访,旨在对标找差距,向南方医科大学同行吸取经验,以期在党建、教学、科研、学科建设等方面的工作得到充分交流和良好促进;与此同时,借力“组团式”帮扶工作,加强两校药学院交流与深入合作,精诚合作、携手并进,探索更完善的教育教学以及科研转化新模式,使学院取得更长足的进步。

分组讨论   氛围热烈

主会场报告与交流结束后,两校药学院的交流成员结合工作实际,分成党建交流组、学科团队交流组、教学交流组三个分会场进行面对面交流。

党建交流组

在党建交流组,双方以“不忘初心、牢记使命”为主题,对党务工作进行交流。南方医药学院组织员吴俊老师为大家作党建工作介绍,学院党委何沐蓉书记对创新党建的组织设置、教育模式、活动载体,特别是党支部规范化建设等方面作了细致分享引发在场老师们的讨论交流,氛围热烈。我校药学院党委雷鸣书记用“实、细、活、新”肯定南方医药学院党建工作立足实际、大胆创新、培育特色,使我们开阔了眼界、启迪了思路、学到了新知。双方纷纷结合党建工作实际,围绕党支部规范化建设、“双带头人”教师党支部书记的培育、高知群体发展入党、学生党建的工作抓手与特色等方面进行了深入学习与交流。

学科交流组

在学科交流组,南方医科大学药学院刘叔文院长提出建立团队人员论文数据库、加强点对点、点对面的学术交流、加强日常工作的科研协作等方式,以便实现资源共享、效率提升的双赢局面。建立药剂、药理工作对接微信工作群,便于联系。我校药学院李宝红院长建议通过双方常态化交流与合作,达到双方人员的密切、可持续、你中有我、我中有你的科研协作、信息互通的学科发展机制,表现为联合发表论文、申报专利、申报基金、申报成果、学术交流、人员互访等。双方的创新理念、合作内容和方式引起了在座老师的广泛兴趣和讨论。

教学交流组

在教学交流组,南方医药学院吴军副院长详细介绍了教学团队PI体制及教育教学体制改革的具体做法,我校药学院鲁澄宇副院长、李琳副院长介绍了本科课程设计、学科建设情况。双方就如何调整优化专业结构、推进课程内容更新、达到国家专业标准或通过专业认证、推进“PBL”、“CBL”、“雨课堂”等新教学方法和手段的应用等方面进行了深入的交流和探讨。

通过此次学习交流,南方医科大学药学院规范化、创新的党建思路,在PI体制下学科发展与本科教学的创新举措和宝贵经验等为我校药学院今后的发展提供了很好的借鉴和思考,也为两校药学院的全方位交流合作奠定了良好的基础。(文、图/药学院)