当前位置: 网站首页>>教学科研>>学科建设>>正文
聚焦学科建设,精准剖析难题——药学院召开药学学科博士点建设专项调研会
2019-01-10 16:10

1月3日上午,药学院在两校区会议室以双向视频的方式召开药学学科博士点建设专项调研会,院领导、学术委员会成员及各教研室负责人参加了此次会议。院长李宝红主持了本次会议。

会场剪影

南方医科大学“帮扶团”成员、药学院副院长李琳教授

南方医科大学“帮扶团”成员、药学院副院长李琳教授经过前期的深入调研和细致研究,参考南方医科大学药学学科建设的先进经验,就学院药学学科博士点建设存在的主要问题进行了全面详细地剖析,并根据学院实际情况,提出了学院药学学科建设所面临的困难及解决问题的有效途径,为学院一级学科博士点申报工作提供了很好的工作思路。李琳教授提出,学科建设的重中之重是人才引进,人才问题是学科建设及其学位点建设的核心问题,目前药学学科建设的人才问题要围绕两点来展开:一是借力学校人才引进政策、加大高素质普通人才的引进,以充实人才队伍的数量,在满足教学工作量任务的前提下,相对增加教学人员从事科学研究的时间;二是精准引进符合博士点申报要求的高职称、在国内各二级学科有一定影响力的学术带头人。同时,她强调,人才引进需要党政班子、学科带头人、教研室负责人思想解放,更新观念。希望学院全体人员要有强烈的大局意识、责任意识、能大胆放手,克服困难,开拓进取,加大力度做好人才引进工作。

李宝红院长充分肯定了李琳副院长任职以来的工作思路以及对学科建设的阶段性思考,他从药学院的发展历史、现状和对未来的展望、存在的问题以及下一步工作思路等方面进行了总结性发言。他强调,当前学院在学科建设方面有基础、有优势、有特色、有成绩,学科结构在不断完善,但真正推进学科建设,需要各二级学科围绕李琳副院长提出的人才引进思路找问题、找差距,提出解决的措施。应充分发挥学院在人才引进中的主体作用,采取多种形式主动出击引进各类人才,不断完善人才引进工作,促进学科建设工作不断推进。