当前位置: 网站首页>>教学科研>>学科建设>>正文
药学院举办仿制药一致性评价政策解读及评价实务讲座
2017-06-12 14:31

6月6日下午,药学院通过双向视频,在东莞校区药学院会议室与湛江校区药理学教研室会议室召开了仿制药一致性评价政策解读及评价实务讲座。讲座由广州佰瑞医药有限公司副总经理王恒南先生主讲,学校刘新光副校长、科技处彭浩晟副处长,广州佰瑞医药有限公司总经理顾凯丰先生,广东省医药保健品进出口公司项目主管林彤先生,药学院李宝红院长、鲁澄宇副院长及药学院全体教师参加了会议。

学校刘新光副校长

讲座伊始,刘新光副校长对出席本次会议的三位业务专家的到来表示由衷的谢意,并对学校概况做了详细的介绍,同时指出,药学院近几年在教学、科研和人才培养等方面取得了不错的成绩,希望通过此次讲座,进一步增强大家对我国医药产业升级和结构的关注度,增强大家对仿制药一致性评价最新政策的了解,认真学习领会文件精神,加强政策宣传,争取尽早启动开展仿制药一致性评价工作。

主讲嘉宾广州佰瑞医药有限公司副总经理王恒南先生

讲座中,王恒南副总经理围绕一致性评价政策法规、一致性评价平台构架、仿制药质量和疗效一致性评价申报资料这三个方面全面地对我国仿制药一致性评价工作中的基本原则和程序、政策等进行详细讲解和评价实务指导,并现场互动解答问题。

本次讲座取得了如期实效。与会人员纷纷表示获益匪浅。 据悉,药品注册改革、一致性评价一系列的政策的出台其终极目的是提高仿制药质量,鼓励新药的研发。所谓一致性评价,就是要求已经上市的仿制药品,在质量和疗效上要与原研药品一致,临床上与原研药品可以相互替代。评价内容包括体外评价(药学等效性)和体内评价(生物等效性)。

药学院联系校领导、学校副校长罗辉教授因故无法参加会议,他十分重视药学院仿制药一致性评价工作的开展,多次深入药学院调研开展仿制药一致性评价工作的必要性和可行性,并在他的策划和指导下促成了此次讲座的顺利开展。(文、图/李群芳)