打造“实境课堂”,开辟党性教育新阵地——药学院开展学生综合拓展教育活动
2023-04-20 18:02

为进一步拓展党建实践教育空间,增强学生党建教育的实效性,4月9日,药学院打造“实境课堂”,提升党性教育针对性有效性,组织3个本科生党支部学生党员、药学院学生党员素质发展中心及各本科年级团总支骨干近百人前往深圳参观学习。活动由学院党委委员、组织员李群芳、柴振尧老师带队,各党支部书记、相关辅导员随行。

上午,全体人员如期抵达深圳市乐土生命科技投资有限公司进行参观学习。参观涵盖企业文化展厅、功能区、实验室等主要区域,详细了解了企业的发展近况和远景目标,近距离体验现代企业依托科技发展取得的丰硕成果,引导全体师生党员增强为国家高科技创新发展的责任感和使命感。校企双方还就加强供需对接、推动学生就业实践等内容进行了深入交流。

据悉,深圳市乐土生命科技投资有限公司是一家投资引进和自主研发并举,旨在打造一个集生物药开发智造(CDMO)、基因检测、医疗和医养基地于一体的精准医疗产业生态,不断追求健康乐土,健康中国使命,致力于成为世界级生物医药龙头的企业。

下午,抵达深圳市东江纵队纪念馆后,全体人员参与了以“赓续精神血脉·传承红色基因”为主题的党日活动。活动首先由李群芳老师领学习近平总书记重要文章《继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬延安精神》,随后,她结合学习心得,以延安故事引入,生动阐释延安精神,通过师生深入研讨交流,大家深切感受到了艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,大家一致表示将进一步继承和发扬延安精神,刻苦学习,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

带着追寻革命足迹的赤诚,对红色基因的探索之心走进深圳东江纵队纪念馆,重温不平凡的革命岁月,一张张珍贵的历史照片和文献资料,一帧帧生动的影像,一件件充满故事的革命文物,还有一幅幅栩栩如生的壁画雕塑,承载了党和人民英勇奋斗的光荣岁月,记载了中国革命的感人事迹和伟大历程,是我们党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材,激发起大家向为党和人民抛头颅、洒热血的革命先烈们致敬!师生党员在柴振尧老师领誓下,面向鲜红的党旗重温了入党誓词,一句句铮铮誓言响彻现场、激荡人心。

东纵精神就是一面旗帜,一座丰碑。在返程途中,师生唱响了《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》等脍炙人口的歌曲,表达了大家对党和祖国最美好的祝福。同学们纷纷表示:一定要把学习成果转化成强大的实践动力,以实际行动为国家和社会的高质量发展添砖加瓦。

据悉,自党史学习教育开展以来,药学院充分利用本土红色资源,依托红色教育矩阵,定制研学路线,搭建“行走的课堂”、“沉浸式”课堂。学院加强与社区、社会组织合作,搭建党建联盟平台,开辟党性教育新阵地,通过“请进来、走出去”等形式,不断释放学习教育新动能,让更多大学生提高学习党史的积极性和主动性,厚植爱党爱国情怀。