刀刃向内查问题 动真碰硬抓整改——药学院党委召开党史学习教育专题民主生活会
2022-01-20 18:01

按照学校党委工作要求,1月19日上午,药学院党委在学院两校区会议室通过双向视频召开党史学习教育专题民主生活会。学校党委常委、副校长邝卫红同志,药学院领导班子成员、党委委员参加会议。会议由学院党委书记雷鸣同志主持。

会议伊始,学院党委书记雷鸣同志领学了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。通过学习,与会人员充分认识到加强对“一把手”和领导班子监督的重要性紧迫性,深刻认识到强化对“一把手”和领导班子的监督是从严要求、更是关心爱护,要正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,切实增强监督意识;要强化领导带头抓落实,在领导班子成员之间开展好批评和自我批评,切实履行好“一岗双责”职责,带动学院党员干部严纪律、守规矩、正风气。

随后,学院党委书记雷鸣同志代表学院领导班子作对照检查。学院领导班子的对照检查在通报上一年度民主生活会整改措施落实情况的基础上,紧扣专题民主生活会主题,聚焦查摆问题,用“三个对照”,即对照坚定信仰、对照与民同心、对照担当作为,深入查找存在的突出问题,并对存在的问题进行原因分析。学院领导班子通过检视问题、深刻剖析,针对性地提出了要在思想上求新、在作风上求实、在能力上求强等具体的整改措施。

接着,学院领导班子及成员围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,找准痛点和难点,直奔主题,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,重点查找5个方面存在的突出问题,严肃认真逐一开展批评与自我批评,切实达到了触动思想、触及灵魂、解决问题、增进团结、共促发展的目的。

学校党委常委、副校长邝卫红同志对专题民主生活会进行了点评,充分肯定了这次专题民主生活会主题鲜明突出,学习研讨深、征求意见广、问题检视准、原因分析透、会议效果好,达到了凝聚思想、改进作风、增进团结、促进工作的预期效果。他强调,专题民主生活会能否取得实效,关键在于整改,并对整改提高工作提出了明确要求:一要提高站位,认清形势,进一步增强使命感和责任感;二要聚焦问题,补齐短板,着力提高整改实效;三要乘势而上,主动作为,推动学院和学校高质量发展。他希望药学院领导班子要把此次专题民主生活会的成果运用到实际工作中,理清问题整改清单、明确整改事项、制定整改措施、落实整改责任,一项一项抓好落实,切实加强思想和作风建设,解决制约学院发展的瓶颈问题,凝心聚力,扎实推进,不断开创学院各项工作的新局面。

据悉,学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,坚持从高从严从实。会前,学院党委班子成员严格按照要求,以自学和集中学习研讨的方式,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,紧扣党史学习教育专题民主生活会主题,通过会议征求意见、书面征求意见、走访、谈心谈话等等形式,广泛听取师生对学院领导班子及成员的意见和建议,认真准备班子对照检查材料和撰写个人发言提纲。通过盘点收获、检视问题、深刻剖析,统一了思想,形成了共识。(文/李群芳 图/杨军 柴振尧)