回首过往笃行不怠 着眼未来勇创新局——药学院召开学期末工作会议
2022-01-18 21:45

为确保学院阶段工作平稳有序,做好下学期开学准备工作,1月16日上午,药学院在学院两校区会议室通过双向视频,采用“线上+线下”的方式召开学期末工作会议,学院领导班子成员及全体教职工参加会议。会议由学院党委书记雷鸣主持。

会上,雷鸣书记代表学院对新入职教工表示热烈欢迎。回顾2021年,全院师生戮力同心、履职尽责,推动学院工作不断向前迈进,她代表学院党委对全体教职工一年来以来的辛勤付出表示衷心感谢。

随后,雷鸣书记按照药学院教职工政治理论学习安排,领学了新修订的《中华人民共和国教育法》相关内容。她指出,教育法是教育领域的基本法,此次教育法修订,是对教育基本法的进一步完善,既丰富了教育的指导思想,凸显了教育的重要地位,完善了教育方针,充实了教育内容,又健全了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面发展意义重大。学院全体教职工要结合工作实际,深入领会新修订的教育法的重要内容,将新修订的教育法贯彻落实到教育工作的全过程和各方面。

黄育宽副书记传达省教育厅“学期末、寒假春节期间学校安全稳定工作视频会”和学校疫情防控会议精神,介绍了近期新冠肺炎疫情态势,传达了省教育厅和学校关于疫情防控工作、校园安全管理工作的各项要求,他要求学院全体教职工做到“眼明心亮”,充分认清当前疫情防控形势,毫不放松完成各项疫情防控工作;做到“成竹在胸”,密切关注学院师生的身心健康,掌握好师生假期行程动态;做到“未雨绸缪”,切实做实做细学院各项工作开展预案与应急反应机制。

鲁澄宇院长充分肯定了2021年学院在各项工作中所取得的成效:疫情防控彰显责任担当、学科建设取得喜人成绩、超额完成人才引进任务、教学工作实现平稳开展、研究生培养水平逐步提升,这一切成绩的取得均来自学院全体教职工的不懈努力。随后,他就下一阶段学院党建工作、学科发展、人才培养、教学改革、学生管理与就业、队伍建设、学院和天然药物重点实验室一体化发展规划等工作作强调部署。鼓励学院全体教职工要全面落实学院“十四五”分规划和高水平建设大学重点建设学科方案的年度目标和任务,继续凝心聚力,真抓实干,整合资源,积极探索学院相关工作的优化提升举措。最后,他对学期末及假期相关工作,尤其是疫情防控工作、安全管理工作进行了再强调和再部署,要求全体教职工做到疫情防控与事业发展两手抓、两手硬、两不误。

回顾2021年,学院按照学校第一次党代会的战略部署,围绕学校“1+2+3+N”发展目标,各项工作稳步发展。学院党委获“湛江市教育系统先进基层党组织”“学校先进基层党委”,连续3年获学校“学习强国”学习平台“先进基层党组织”。药学学科进入广东省高水平大学重点建设学科,学院获省级以上荣誉32项。学院全体师生将继续同心同向,答好明年学院发展考卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文、图/郭酉强)