知行青春结桃李 实践成长花正开——药学院召开辅导员队伍建设经验分享会
2022-01-18 21:40

为全面提升学院辅导员综合素质能力,助力辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,不断提升大学生思想政治教育工作的质量与水平,1月16日上午,药学院在两校区会议室召开辅导员队伍建设经验分享会,邀请第一临床医学院党委副书记、“广东高校骨干辅导员工作室”建设项目——大学生校园文化活动指导工作室主持人蔡晓颖作经验分享。药学院党委书记雷鸣、副书记黄育宽及全体专兼职辅导员、第一临床医学院新进辅导员参加。会议由黄育宽副书记主持。

分享会上,黄育宽副书记首先对蔡晓颖副书记一行的出席表示热烈欢迎。随后,蔡晓颖副书记介绍了由其主持的“知行青春”工作室的目标与思路、任务与成效,以及管理与考核,指出工作室建设的落脚点是打造实践育人共同体,服务学生的成长与发展。接着,结合工作室发展实际,从工作室的建设目标、队伍构建、特色案例和实际成效等方面进行了系统的经验分享。

在交流环节,我院辅导员就工作室开展和建设提问,蔡晓颖副书记予以耐心解答,现场气氛积极热烈。参会人员纷纷表示干货满满,收获良多。

分享会的最后,雷鸣书记对蔡晓颖副书记的精彩分享表示感谢,并指出蔡晓颖副书记主持的工作室建设起步早,现已经取得了丰富的工作成效,对学生工作起到很大的推动作用。“知行青春”工作室的建设经验,给我院工作坊的筹备、建设提供了新的思路。辅导员担负着大学生思想政治工作中的重要任务,要立足岗位首责主业,做大学生政治思想的引领者;要科学有效的开展推进工作,将各类主题教育、自身成长及辅导员队伍建设相结合,形成具有药学特色的辅导员队伍。

通过本次辅导员队伍建设经验分享会,全体辅导员对工作室的工作思路有了新的认识,将进一步加强制度创新、形式创新,努力促进学院辅导员队伍建设发展,打造有一定影响力和知名度的辅导员队伍,使之成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮。(文/姜亭亭 图/杨军 郭酉强)