传播中医药文化,我们在行动!——药学院举办第一届中医药文化创意大赛
2021-12-14 14:20

由广东省中医药局主办的“广东中医药文化创意大赛”正在进行,本届赛事受到了中医药相关单位的高度重视和中医药文化爱好者的广泛关注,各方均以实际行动积极参与中医药文化的传播。经过初选、复审和决赛层层选拔,我校7项参赛作品也顺利完成报送。

在学校团委和药学院党委的大力支持下,药学院以在校内开展中医药文化创意比赛的方式,积极发动学生组队参赛,尤其倡导中药学专业团支部以“主题团日活动”等形式参赛,并邀请赵文昌教授等中药学专家对参赛作品进行专业指导。

日前,药学院首届中医药文化创意大赛暨颁奖仪式在东莞校区教学楼A4-5课室顺利举行。本次比赛以“传播中医药文化,我们在行动!”为主题,共收到来自中药学专业和中医社等队伍创作的《与岭香遇》《这就是‘艾’》《汤意》等15份作品。作品展示环节中,全体参会师生现场观摩了采用情景剧、实地考证、专家采访、作曲说唱等多种形式满载中医药文化理念与创意的各项参赛作品。经过激烈角逐,《与岭香遇》获一等奖,《这就是‘艾’》获二等奖,《汤意》获三等奖,《你不知道的广东凉茶》《扬先人之智,耀中华医药》《囊中之宝》《‘药’吃也‘药’知》获优胜奖。颁奖仪式结束后,评委老师现场对拟报送中医药文化创意省赛的7项参赛作品提出了进一步修改完善建议。

据悉,药学院积极参与中医药文化传播行动,目前已初步组建了中医药非遗文化传播团队和中医药经典文化传颂团队两支中医药传播队伍,这两支队伍以学习和传播中医药文化为己任,通过参加“全国说医解药科普大赛”“广东中医药文化创意大赛”“挑战杯”创业计划竞赛“三下乡”社会实践等活动赛事,结合专业知识,为中医药文化传播贡献青春力量。(文/刘雅芬 廖玮婷 图/林舒敏)