放飞科技梦想 品味悦读人生——广东医科大学第十六届生物化学实验技能大赛
2021-12-09 15:53

为营造校内良好学术氛围,提升学生实验操作技能,激发学生科技创新能力。11月29日,由学校团委主办、药学院团委承办的广东医科大学第十七届大学生科技学术节暨第七届书香悦读节之第十六届生物化学实验技能大赛在化学楼成功举行。本次大赛评审团队由基础医学院生理科学实验室副主任、高级实验师陈博老师,生物学教研室何滔博士,第二临床医学院团委书记邓少东博士,药学院团委书记、药理学副教授刘镛老师组成。

本次生物化学实验技能大赛从十月开始准备,经过初赛选拔后,共有11支队伍进入决赛。队伍分别来自基础医学院、第二临床医学院、公共卫生学院和药学院。参赛者在决赛现场展现了严谨求真的实验操作技能、活跃创新的实验思路和积极探索的科研精神,仔细回答了评委们在现场提出的问题,展现出了广东医学子不懈追求、精益求精的精神风貌。评委们最终依据实验可行性、实验操作准确度及实验结果进行评判,决出了赛事的排名及奖项。

大赛的参赛课题涵盖了产品研发、药物提取、成分鉴定、工艺优化等多个方面,选材以纯天然植物材料为主,经提取、纯化、加工等操作,最终应用于日常生活、工业环保等重要领域。例如《紫菜中藻胆蛋白和类菌胞素氨基酸的提取及面霜的制备》《探究用紫外照射来提取花生根茎中白藜芦醇的最优条件以及抗氧化护手霜的制作》以及《胶原蛋白结合复方中药的祛痘面膜的制备》等选题就是针对化妆品领域开展的实验研究;《废弃玉米芯制备天然可降解保鲜膜的工艺探究及性能评测》则是紧跟时代需求,选择了环保主题,充分体现了参赛者的环保意识;《橘皮精油保鲜剂的制备》《以黄皮果皮活性成分制备双重抗菌液体创口贴及探讨不同用量的黄皮果皮对成膜时间影响》利用植物提取物制备药品生活用品的课题设计,打破了多数人在成品类课题上局限于化妆品的思维限制,让人耳目一新。

赛后,选手们纷纷表示,通过本次技能大赛他们得以与各学院的同学互相切磋、互相学习、互相进步,感受到了浓厚的科技赛事氛围。在未来,广东医科大学生物化学实验技能大赛将致力于为学子们提供广阔实验平台,燃起科研兴趣,创造学术科研氛围,为学校学风建设产生更加积极影响。(文/黄琰宁 图/翁敏 周颂贤 张蓓婕)