学悟思想明方向 勇毅初心催奋进——药学院召开党委理论学习中心组会议暨教职工政治理论学习会议
2021-12-02 14:11

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步强化“四史”教育,根据药学院党委理论学习中心组2021年下半年理论学习计划和药学院教职工政治理论学习的安排,11月30日,药学院于两校区会议室通过“线上+线下”的方式,召开党委理论学习中心组会议暨教职工政治理论学习会议。学院党委理论学习中心组成员及全体教职工参会,会议由药学院党委书记雷鸣同志主持。

会议伊始,全体参会教职工以观看学习专题片的形式,开展党的十九届六中全会精神的专题学习。

与会人员通过三部专题片从三个角度了解了党的十九届六中全会的基本情况、全会公报看点、全会取得的重要政治成果,深入学习领会了全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是以中国特色社会主义新时代为重点,总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,特别是《决议》历史性地指出了“两个确立”的决定性意义。

专题学习后,药学院党委副书记、院长鲁澄宇同志,学院党委宣传委员、组织员李群芳同志,学生第二党支部书记周镇同志分别作党的十九届六中全会精神个人学习分享。

鲁澄宇同志用数字解读的方式,从“4个历史阶段”、“13个方面历史成就”、“5大历史意义”、“10大历史经验”、“1个号召”五个方面解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容,深刻认识和准确把握党在百年伟大征程中取得的重大成就及其历史意义。他号召全体同志认真研读《决议》原文,切实把思想和行动统一到全会精神上来,提高思想觉悟,清晰思维脉络,明确奋斗方向。

李群芳同志分享了三点学习感悟。她感叹于,百年风雨,变的是中国面貌,不变的是信仰的追寻;百年辉煌,变的是发展速度,不变的是初心的坚守;百年征程,变的是生活质量,不变的是奋斗的步伐。她表示,作为一名组织员、政治辅导员,要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年历程中汲取走向未来的智慧和力量,认真做到在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,在责任上“落到点”,练就过硬本领,努力交出让党和人民满意的新答卷。

周镇同志在学习分享中表示,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。作为一名党支部书记、政治辅导员,他深刻意识到,有作为才会有价值,有担当才会有尊严,有成就才会有认可。在今后的工作中,要践行全心全意为人民服务的宗旨,勇于担当、尽职尽责,要立足自己平凡而普通的岗位,注重学生的思想政治教育,引导学生更加爱党、爱国、爱社会主义,用行动去赢得学生们的信赖和认可,以实际行动感染学生投入到伟大实践中。他号召全体同志,深入感悟党赋予我们的光荣使命,踏上新征程的赶考路,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

雷鸣书记在学习总结中强调,作为高校教师,要认真学习贯彻好党的十九届六中全会重要精神,在新的征程上,更加坚定“为党育人、为国育才”的初心使命,当好“四个引路人”,进一步强化落实立德树人根本任务的本领,助推科技自立自强,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。要讲好党的故事,将这些智慧、自觉和自信不折不扣地传授给青年大学生,帮助他们树立正确的党史观,引导他们亲近党、热爱党、走进党,自觉做党的事业的接班人。

随后,雷鸣书记作《在‘四史’教育中汲取党性修养的智慧》专题党课。“四史”贯穿着中国共产党人的初心和使命,“四史”所积累的丰富经验、所形成的优良传统、所带来的精神激励,是当代中国共产党人为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力的宝贵财富和精神动力。她号召党员干部从四个方面汲取党性修养的智慧,一是汲取坚定信念、永葆先进的精神,撑起强大精神支柱;二是汲取实事求是、与时俱进的思想,筑牢思想基石;三是汲取百折不挠、勇于纠错的智慧,展现高超政治智慧;四是牢记宗旨、执政为民的初心,坚守初心矢志不移。她要求,党员干部要善于在“四史”教育中汲取党性修养的智慧,在严格的党内生活锻炼中不断增强党性修养,在学习教育中不断提升党性修养,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。

最后,雷鸣书记对学院近期工作作强调和部署。

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”连日来,药学院全体师生掀起认真学习党的十九届六中全会精神热潮,大家纷纷坚定地表示,要牢记初心使命,强化担当作为,攻坚克难、开拓奋进,不负时代重托,不负伟大梦想。(文/郭酉强 陈颖芝 图/陈颖芝)