砥砺百年赤心 歌颂楷模之志——记药学院第四届红色经典诵读决赛
2021-11-18 11:01

11月12日晚,由药学院学生党员素质发展中心举办的广东医科大学第十七届大学生科技学术节暨第七届书香悦读节之药学院第四届红色经典诵读决赛在行政报告厅开赛。药学院党委雷鸣书记,学院各年级辅导员以及各学院学生代表观摩了本次比赛。

本次大赛以“砥砺百年赤心,歌颂楷模之志”为主题,旨在引导在校青年大学生致敬时代楷模,传承榜样精神。在决赛现场展示的11支队伍是从近50支队伍中脱颖而出的。其中,作品《最美青春献祖国》通过讲诉革命年代无数青年慷慨报国、舍己为人的伟大事迹,激励新一代青年立大志,明大理,以昂扬的姿态谱写更为动人的新时代青春之歌;《请党放心,强国有我》朗诵者身着迷彩服与正装,以饱满的语态演绎了一场跨越时空的对话,将“国家兴亡,匹夫有责”的精神留在了每一位观众心中;《致敬拉齐尼•巴依卡》以情景演绎的方式讲诉了边疆艰苦环境中,拉齐尼一家三代接力护边的赤诚爱国之情;《别父母书》以古文的独特韵味展示了疫情笼罩下白衣天使们的拳拳孝子之心和精忠报国之志,传递出“为有牺牲多壮志、不破楼兰终不还”的坚定信念......

各支队伍在活动中的倾情演绎,让在场的每一位观众心怀感佩。经过精彩角逐,宋钊越、夏克热木•夏热黑、杨帆、刘静宇带来的《请党放心,强国有我》以其声情并茂、激励人心的演绎得到了评委和现场观众的一致认可,荣获一等奖;李文婷、林文思、董莹莹、杨焕辉、冯思鸣带来的《百年正青春》和阿迪力•牙生、李一桐、陈乾、依丽米努儿、凌李佳带来的《致敬拉齐尼•巴依卡》分别以富有层次的演绎形式,荣获二等奖;《仰望党旗》《把奋斗写在党旗上》《红岩江姐》荣获三等奖;此外,大赛还评选出了5个优秀奖。

用声音传递力量,用经典凝聚光芒。红色诵读比赛进校园,进一步激励了广大青年大学生传承红色基因,坚定红色信仰,用红色的旋律点燃青春的激情,用奋斗的姿态讴歌新时代的征程。(文、图/林琪凡)