【党史学习教育】学党史 固信念 明方向——药学院湛江校区教工党支部、药学院研究生党支部师生观影《悬崖之上》
2021-05-22 13:20

百年党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史。为了更好地了解抗战时期党的奋斗历程,5月22日上午,药学院湛江校区教工党支部、药学院研究生党支部组织全体党员师生观看了电影《悬崖之上》。这部电影的时代背景是上世纪的30年代,讲述四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成了一支小队,执行一个代号为“乌特拉”的秘密任务,但是这次任务并不太顺利, 在执行任务的时候因为有叛徒出卖,他们置身于敌人布下的罗网之中。战争是残酷的,在动荡的年代,生死前途都是随机的未知数,可贵的是每个年代都有一群无名英雄,他们英勇而决绝,用自己的身躯,为身后的人搭出一座牢固的、通往前方的桥梁;而有幸生活在和平年代的我们,其实也需要静下心来感受生活中来自家人和朋友的爱,用自己的方式勇敢面对生活,我们也可以成为自己生活中的英雄。

“悬崖之上无畏风雨,信仰之下定有曙光。”相信这部影片能够让我们生在这样一个和平年代,生在总体安定安逸环境中的青年人打心底里“触触电”、“沉沉心”、“动动情”。各位党员同志在观影后也会生出这样一个绝非口号的共鸣——我们一定不能忘却我们这个国家、这个民族曾经历的艰难困苦时刻;一定要珍惜一代代代革命志士秉持初心所拼博争取来的这一切;希望我们青年人慢慢用实践和时间去深刻理解“有理想、懂担当、知使命”的含义并践行于己。(文/张新乐图/张新乐)