顺时养生 “药”传健康——广东医科大学药学院第十三届药膳制作大赛圆满收官!
2021-05-16 14:07

药膳文化源远流长,历来都有“寓医于食,药食同源”的说法,而根植于中医"药食同源"的药膳文化理念,是中国传统的医学知识与烹调相结合的产物。为弘扬药食结合的观念,丰富广东医学子校内生活,5月16日,广东医科大学第十七届大学生校园文体艺术节暨第八届生命文化节之药学院第十三届药膳制作大赛决赛在15栋小广场隆重举行。党委学生工作部唐湘涓部长、生命文化研究院林啸老师、深圳市康哲药业有限公司崔伟江经理、药学院党委雷鸣书记、鲁澄宇院长、杨慧龄副院长、药学院团委刘镛书记、中药学教研室主任赵文昌教授、谢佩博士和各年级辅导员老师以及全体药学院同学参加了本次大赛。

药学院鲁澄宇院长致开幕辞。他指出,作为已举办十三届的学院品牌活动,药膳制作大赛展现了药学院特有的“以赛促学,以学促行,学行结合”的文化特色,激发了广东医学子学习中医药知识的热情,加强了同学们理论与实践相结合的能力,运用所学药物知识,做出一道道健康养生的膳食,弘扬了中医药“药食同源”的特色理念。希望各位参赛选手能够赓续“立志立德,求真求精”的校训精神,赛出水平,赛出风采,在比赛中取得优异成绩。

药学院党委雷鸣书记为深圳市康哲药业有限公司赠送锦旗,感谢其对我校药膳制作大赛十二载的相伴而行和大力支持。

春章.人间四月芳菲尽,莺飞草长满目春

赛事在药学院艺术团的精彩表演下拉开帷幕,武术队的《夏练三伏,冬练三九》与民族舞《雨涧春行》冰火两相融,让人不觉生出醍醐灌顶,神清气爽之感。古籍《群芳谱》中写道:“立,始建也。春气始而建立也。”春为阴阳平衡之季,在饮食上需以平和为主,以使人体保持阴阳调和。“糖醋排骨”队登台展示他们的主菜——清补味甘,清淡爽口的当归春笋乌鸡汤,此外还搭配春分必备甜品黑米山药酸奶布丁,柔补益和兼顾丰富细腻的口感,赢得了大家一致的好评。

夏章.立夏柳絮随风舞,映日桃花逐水流

七月的夏季,透蓝的天空,健美操《当夏》让我们走进了夏日,感受到了它的缤纷与活力。据《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至日是一年中白昼最长的一天。此时,阴气生而阳气始衰。养生仍应注重防暑祛湿,养护脾胃,平心静气,安养精神。“六味帝皇丸”队便顺时应景地推出菜品——五指毛桃海底椰鸡汤和柠檬鸡爪。健脾开胃的五指毛桃混合清热解暑的海底椰,再加上振食欲,促消化的柠檬鸡爪,可谓色香俱佳,实乃消暑神品!

秋章.秋风劲裹丰收意,枝头喜鹊踏冰河

秋风簌簌,卷起片片落叶。模特组带来的《流金岁月》,以极具东方韵味的服饰,划破时空限制,让我们感知秋天落叶漫天飞舞的浪漫。《月令七十二候集解》中写道:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。节气时值深秋,此时秋燥甚重,为预防燥气伤身,故而食补养生需要注重“平补”,少食寒凉。“药膳小当家”队以养脾补肝的鸭肉为主,黄芪,当归等滋阴活血药材为辅制作出一道进补暖身,活血补气的药膳菜品——滋补大盘鸭。嚼劲十足,爽滑细腻的鸭肉更是让大家吃得赞不绝口。

冬章.岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅

劲舞团为我们带来表演《在冬天绽放》,舞台上她们就像凛冬的精灵,势要以华丽而热烈的舞姿打破那冬日的万籁寂静。据《载敬堂集》记载“夏尽秋分日,春生冬至时”节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效。“国宴战略后备人员”队推陈出新,以猪脚姜搭配五色汤圆,猪脚姜用猪脚,鸡蛋,生姜,甜醋,冰糖进行烹饪,此菜品口感丰富,醋味甜味相互交融,鸡蛋酸甜绵密,猪脚入口即化。简单的食材搭配却能给我们带来不一般的味蕾体验,真是妙哉!

经过激烈角逐,“国宴战略后备人员”队以出彩的表现从16支队伍中脱颖而出,斩获一等奖与最佳创意奖;“药膳小当家”队与“糖水屋”队荣获二等奖,“糖醋排骨、杂粮饭团大队、甘荀保卫队”三支队伍荣获三等奖,“六味帝皇丸”队荣获最佳人气奖,“不要炸队”等10支队伍被评为优秀奖。

药膳制作大赛12载风雨兼程,今后赛事还将立足新起点继续传承和提升,作为药苑学子,我们要更加主动发挥自身专业优势,响应新时代人民健康养生的号召,担起青年的责任,为药膳的推广与普及贡献出自己的力量!(文/翁敏、刘晓敏 图/药学院团委新闻部)