首届东莞市大学生生物化学实验技能竞赛在我校成功举办
2015-10-19 21:09

10月18日,由东莞市教育局、东莞市科学技术局、共青团东莞市委员会共同主办,我校药学院承办的首届东莞市大学生生物化学实验技能竞赛在广东医学院化学楼成功举行。大赛当天,东莞市高等教育办公室林晓阳主任,广东医科大学党委符学三副书记、杨云滨副书记,药学院党政领导班子、全体辅导员出席本次活动,近距离了解各参赛队伍的参赛情况。

18号这天,各参赛队伍在指导老师的带领下,准时到达比赛场地并以最快的速度进入状态,开始进行实验。在此次生物化学实验技能大赛中,要求参赛队伍的作品具有科学性、实用性、创造性和安全性,具有较强的实际意义,以创新性及紧密联系生活为主要特点。而参赛队伍的作品也紧紧围绕这一主题展开:《辣椒红素抗氧化、色素功能的影响因素研究,及抗氧化美容皂的制作》、《探究不同品牌的绿茶中茶多酚的差异及其最佳冲泡时间和温度》、《五种常用果蔬提取液的防晒性能测定》等15组课题用人们生活中喜闻乐见的事物来进行实验。

期间,众位领导及老师们来到比赛现场,参观了由工作人员精心准备的图片展览,并前往三楼实验室,近距离了解各参赛队伍的作品设计、实验目的、实验操作方法。由药学院院长鲁澄宇教授、张志珍教授、刘建强副教授、张春龙博士、高毅华博士担任评委的评审团对15支参赛队伍实验操作基本操作熟练程度、仪器操作熟练程度、实验结果与实验报告以及形象作风进行了严格的考察。

经过激烈的角逐及评委老师审核讨论之后,广东医学院课题《辣椒红素抗氧化、色素功能的影响因素研究,及抗氧化美容皂的制作》,东莞理工学院课题《测定不同品种凉果的二氧化硫残留量(蒸馏法)》获得一等奖;中山大学新华学院课题《超声波法提取番茄中番茄红素及其解酒作用的初探》,广东医学院课题《水蒸气蒸馏法提取丁香油工艺改进研究》,东莞理工学院城市学院课题《一次性纸杯挥发酚溶出量的检测与分析》获得二等奖;广东医学院课题《用超声波法比较不同品种香蕉皮的多糖含量》、《橘子皮黄铜化合物的提取及抗氧化性的研究》,中山大学新华学院课题《新型保健食品姜汁凝乳的制备工艺与凝乳机理初探》,东莞理工学院课题《洗衣粉中磷含量的测定》获得三等奖。

至此,首届东莞市大学生生物化学实验技能竞赛圆满成功。

本次生物化学实验技能大赛的举办是为了促进我市高校建设良好的学风,营造浓厚的学习、学术氛围,适应深化教育改革,推进素质教育,同时为推动生物化学领域的研究发展,引导大学生勇于实践,敢于创新,培养创新意识,树立创新精神,提高创新能力,提高学生自主学习生物化学专业知识及相关技术应用。

(文/高琰芝 刘伟东 图/潘业兴 何宇丹 郑泳怡 张淑莲 编/李群芳)