当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
传承好家风,厚植家国情怀——记药学院学生党员素质发展中心“一期一会”微党课
2022-10-13 11:48

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,推动家风建设与学校学风建设的深度融合、相互促进,把实现个人梦、家庭梦融入民族梦之中, 9月25日晚,药学院学生党员素质发展中心在教学楼C1-1教室开展了以“传承好家风,涵养好作风”为主题的一期一会微党课。本次微党课由黄沛文、谢思敏、张璐瑶三位同学主讲,同时邀请了春和三下乡志愿服务队队长陆卓荣同学参与授课。药学院学生党员素质发展中心全体成员参加,活动由杨婉珊同学主持。

家风相连成民风,民风相融汇国风。张璐瑶同学从“家风”内涵开篇,以家规家训家书为引说明家风为立身做人的行为准则,以毛泽东“严”、“念旧”和罗荣桓“永远做老实人”的故事阐释“好家风”的内涵和意义,强调好家风如春风化雨浸润后辈成长;黄沛文同学立植于家风力量,用闻彬军家庭和王新法家庭在脱贫攻坚上的优秀事迹,由浅入深阐述家庭成员相互理解,相互扶持,为民服务的家风力量,最终由“小家”惠及“大家”,浸润万家灯火;谢思敏同学则是将“家庭”小家之风过渡到“中国”大家之风,生动讲述抗美援朝、王继才夫妇守卫开山岛和戍边烈士陈红军等人的故事,指出无论何时,都有这样一群可爱的人用如火青春,守卫着祖国疆域,强调我们应传承爱国精神,感恩边疆情义。

传承红色基因,赓续红色血脉。春和三下乡志愿服务队队长陆卓荣同学分享了暑期在汕尾市海陆丰地区开展的以红色家风为主题的社会实践活动。他生动介绍了社会实践队伍通过参观文物陈列、聆听老红军事迹讲解、景观重现等直观生动的方式了解红色家风家训及其内涵,带领同学们以实际行动向革命先烈致敬。

主讲人的精彩分享为同学们注入了强大的精神动力,让大学生的德育工作得以在微党课中延伸和拓展,由传统的“我说你听”的育人模式,转为朋辈双向互动的育人模式,获得同学们广泛参与。

据悉,近年来,学院以红色家风宣讲、好家风好家训评选、红色家风微党课等活动为载体,讲解红色家书;开设“学、思、行”三个板块,开设“党史百年周周读”党史学习教育学习栏目,展示家风文化,让优秀家风家训文化在“互联网+”时代活起来,传递社会正能量,助力优秀家风家训德育思想直达学生心底,将优良家风家训理念贯穿于构建大学生社会主义核心价值观活动中,达到育人引导“润物细无声”的效果。(文/陈晓增 图/邓俊哲)