当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
实地参观东莞香博园,探寻多彩莞香乐园
2022-08-07 18:06

8月3日,为了进一步深入了解莞香文化,提升中医药文化进校园的专业水平,广东医科大学薪竹志愿服务队在药学院党委委员、队伍指导老师李群芳的带领下前往东莞香博园开展浸入式、全方位的感知体验,通过参观学习,深入探寻莞香文化,感受香文化的魅力。广东香城集团有限公司董事长、东莞市沉香协会会长尹丰田,广东省党校特聘香文化讲师、香城集团有限公司总经理肖艳华,寮步团委委员、寮步志愿者协会秘书长梁文婷,东莞香博园香文化讲师钟晴老师亲临指导。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。了解一种文化,仅通过阅览文献是远远不够的,还需要实地近距离观察学习,深入探索文化内涵。香博园钟晴老师给同学们带来了别开生面的教学。在她带领下,团队从认识身边的大宝贝——莞香树、天然结香与人工结香方式、沉香结香十二状、沉香极品——王者棋楠、莞香的十大用途、十大莞香非遗技艺、世界沉香树种活性博览园七大版块切入,通过参观沉香的活性博览园、棋楠树种苗园、天然的百年莞香树、莞香加工体验区、文创成品展览室、精油提炼室,近距离深入了解莞香,让同学们亲自领悟“识香、种香、制香、传香、爱香”,别开生面的课程内容深受同学们喜欢。

交流座谈期间,肖艳华总经理热情分享她珍藏多年的莞香精油,让同学们通过品莞香,知莞香,让本次实地参观学习有知更有味。她讲解中表示,莞香作为古代朝廷贡品,具有很高的历史文化价值,除此之外,莞香本身也具有杀菌消毒、提神醒脑等功效,我们要更加深入地挖掘莞香的价值。她强调,莞香作为东莞土生土长的一个物种,可以更加趋近日常生活,滋养身心,通过开发沉香膏等莞香生活用品,可以更好地普及莞香,推动莞香文化的“飞入寻常百姓家”。

梁文婷委员表示,目前大多数青少年认为莞香文化是传统的、古老的,相对缺乏对青少年的吸引力,通过将莞香文化与青年潮流信息相结合,开发文创产品,也是体现莞香价值底蕴的一种方式。同时,希望广东医科大学薪竹志愿服务队结合医药专业特色,将莞香融入科研课题研究,更能激发青少年对莞香文化的兴趣,助力莞香文化的传承与发展。

最后,李群芳老师结合莞香文化精神,引导同学们深刻认识莞香树药用价值及其深刻内涵,并以“莞香”的形成原因为例,勉励同学们在实践中,练就坚韧的品性,提升综合素质,助推中医药文化进校园取得更好的实效性。

据了解,东莞香博园是东莞市最早、最大规模的莞香种植基地之一。东莞香博园集沉香种植研发、科普展览、文化教育、莞香研学及生态休闲于一体,为广大群众提供了一个内容更丰富、形式更多样、体验更具有深度的大型综合性莞香主题乐园。(文/谭桂坚图/陈卫锋谢思敏)