当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
变身“小先生”,引领“大课堂”——“中医药文化进校园”系列课程开讲啦!
2022-07-20 10:17

为解决学生暑期“看护难”问题,同时积极推进中医药文化进校园,弘扬中华优秀传统文化,激发广大青少年对中医药文化的自豪感与自信心,7月18日,广东医科大学薪竹志愿服务队在指导老师药学院刘镛副教授、李群芳老师带领下在莞城平乐坊小学为4个班共195名学生开展“中医药文化进校园”系列特色课程,获得该校师生交口称赞。

在指导老师们的精心指导下,广东医科大学薪竹志愿服务队服务队化身“小先生”,运用所学医药知识,投身课程实践中。通过生动介绍生活中常用的药材,以通俗易懂的教育形式提高小学生们对中药非遗的认识,探索出“神州寻宝——中药非遗在哪文化飘香”“文化飘香——中国非物质文化遗产”“芳香馥郁——手工香包制作”等多元化的教育版块,融入“五禽戏”“‘药’你蹲”“‘药’多少,给多少”生动有趣的课程内容,生动介绍中国十大道地药材产区如广药、北药、关药等等的常见药材及其气候特点、功效特征,举例黄芪、当归、甘草等几种药材的产地、性味以及功效,课堂氛围活跃,表现突出的学生获得中药小香囊、棒棒糖等小礼品。课间,通过闻中药、识中药,老师们还将带来的中药材分给同学们,让同学们亲手触摸、品闻,加深所学知识的可视化印象,让每位小学生都能成为“中医药文化知识宣传员”。

当天课程结束后,莞城平乐坊小学的老师们对薪竹志愿服务队的授课表现给予了充分肯定和建议。莞城平乐坊小学教导处主任唐乐表示,“小先生”们精心的课前准备和新颖的教学方式做得很好,大家的志愿精神让人称赞!同时,为了让这群“小先生”们今后活动开展地更好,她大方分享了宝贵的课堂教育方法和技巧,并提出针对性的授课建议,让“小先生”们在实践中感受到助人自助,新的精神洗礼。

广东医科大学药学院团委书记、指导老师刘镛表示,队员们要相互包容、相互尊重、相互协调,在社会实践的潮流中,抓住发展机遇,脱颖而出。在“中医药文化进校园”活动中,队伍要结合广东医科大学的“医药”特色,发挥自身优势,开发特色课程,不断推动队伍发展,体现社会价值。

广东医科大学药学院党委委员、指导老师李群芳鼓励队员们要感恩学校和学院的鼎力支持,珍惜下乡实践机遇,砥砺前行,在下乡实践过程中不断积累与进步,教学相长,学用结合,反哺社会,精益求精,发挥主人翁精神,在课堂大实践中,结合自身专业特色,担当好“小先生”的角色,打造出“大课堂”的特色招牌。