当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
传承红色基因 扎根中国大地——药学院行政党支部召开专题组织生活会
2022-05-07 17:07

4月29日上午,药学院行政党支部召开专题组织生活会,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,深刻学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求。药学院行政党支部全体党员参加,党支部书记丁磊同志主持会议。

会上,党支部书记丁磊同志首先领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。他指出,十八大以来,习近平总书记曾先后23次赴大学校园考察,五四青年节到来之际,习近平总书记于4月25日来到中国人民大学,再度走进青年学子的校园生活中,足见以习近平同志为核心的党中央对青年的高度重视、对青年的热情关怀、对青年的充分信任。他表示,作为一名高校辅导员,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,当好党的助手和后备军,教育引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,支持和鼓励每一位青年在时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,真正成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学院党委书记雷鸣同志作题为《高校必须抓好后继有人这个根本大计》的学习分享。她表示,高校是培养社会主义建设者和接班人的主要阵地,必须培养造就大批堪当时代重任的建设者和接班人,担起高校的崇高使命和重大责任,高校必须抓好后继有人这个根本大计。一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生。必须讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、实践性、人民性,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引领青年大学生坚定不移听党话、跟党走;二是要坚持用党的理想信念凝聚大学生。有了坚定的理念信念,青年大学生才能增强精神免疫力和精神抵抗力,提高政治敏锐力和政治鉴别力,在乱云飞渡中保持头脑清醒,立场坚定,风雨无阻,坚毅前行;三是要坚持用社会主义核心价值观培育大学生。要树立青年学生正确的价值观和是非观,坚定青年学生对社会主义核心价值观的认同,增强价值观自信和文化自信,筑牢青年学生全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴共同奋斗的思想基础;四是要坚持用中华民族伟大复兴历史使命激励大学生。引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,让青春在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

随后,支部党员同志逐一发言分享交流学习心得。大家纷纷表示,习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,令人深受鼓舞。“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”我们要肩负起培养当代青年大学生的责任使命,坚持以立德树人为根本任务,教育培养广大青年学生坚定理想信念,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量。(文/苏惠莹 图/郭酉强)