当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
开放合作,命运与共——记药学院学生党员素质发展中心“一期一会”微党课
2020-12-09 10:45

12月6日晚,药学院学生党员素质发展中心在教学楼C1-2开展以“开放合作,命运与共”为主题的“一期一会”微党课。本次会议由董莹莹、郭贤涛同学主持,学院2018级预备党员、发展对象以及学生党员素质发展中心全体成员参与本次微党课。

微党课上,谢洋旭同学以现阶段国内外形势与我国面临新形势的作为为主题,深入剖析疫情之下我国在世界上所面对的机遇和挑战,为同学们讲解了新形势面前,我国统筹规划,在经济、科学技术、军事等领域都取得了突破性的进展,充分展示了我国在愈挫愈勇的坚强意志。中国站起来的底气源自于强厚的坚实国力,强盛的祖国离不开一代又一代的奋斗。谢洋旭同学指出:“我们不仅要有敏锐的洞察力,发现并抓住机会,更要成为机会的创造者,在黑暗中悄悄成长,在黎明到来时绽放。”

改革开放以来,我国经济社会发展走过了40年不平凡的光辉历程。蔡欣怡同学通过改革开放前后两组图片的对比,凸显出改革开放所带来的深远影响,同时从“起始、踏入、融入”三部分引领同学们回顾1976-2020年改革开放的历程。改革开放不仅带来了国家的经济腾飞,还打开了人们的思想桎梏,推动文化事业蓬勃发展,中国的文化也愈发开放自信,在借鉴世界优秀成果同时也在更好地走向世界。“新时代是奋斗者的时代。”蔡欣怡同学表示,作为大学生的我们,更要在思想上走在改革开放的前沿,在行动上彰显奋斗青年的身姿。

从一个小渔村摇身一变成一座充满魅力、活力、动力和创新力的国际化大都市,深圳在改革浪潮中承载并推动了无数人的梦想。曹翔同学从制度政策的现行之风、创新驱动的先行之力、以人为本的先行之谋三个方面展开,举例剖析了深圳四十年的发展史。从过去到未来,在“先行”的道路上,深圳依然肩负着重要使命!

通过本次“开放合作,命运与共”主题微党课,同学们对当今世界所面临的新格局有了更为清晰的认识,看到了国家改革开放所带来的巨大飞跃,坚定了大胆开拓、把个人成长与时代命运相结合的理念。和平与发展是当今社会的主题,中国的大门开的越来越大,以开阔的胸襟容纳来自世界各地的合作,以大国的担当践行命运与共的诺言。让我们一起期待,中国的下一个四十年!(文/吴茵茵 陈钇岍图/宣传部)