当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
停课不停学,依然“药”专研——药学院MOFs党小组召开学术交流会
2020-06-10 16:26

受新冠肺肺炎疫情影响,部分本科生暂时未能返校学习。为提高学生的科研热情,引导其向党组织靠拢,6月4日晚上,药学院创新创业党支部MOFs党小组刘建强、潘莹老师组织了一次以线下结合线上腾讯会议的方式的科研学术汇报分享会。

会议伊始,刘建强老师首先向大家汇报了今年本党小组学生的考研录取情况——85%成员考上了理想的学校。随后,四位研究生丁琼洁、宋代博、钟钰瑜、李尽文,汇报了假期及返校后的科研工作情况,发表了他们对阅读和撰写论文的看法,分享了他们查阅文献和阅读期刊的心得。接着,徐鸿嘉等25位本科生汇报了近期文献研读情况并分享了各自的心得体会,如方丽清小组就《一种用于联合光动力/光热/化疗的基于多吡啶炔烃复合物的金属有机框架》这一课题提出了四氧化三铁磁靶向的想法。“在听取别人汇报时,自己也能学习他们的优点,比如通过调整语速来让自己有足够时间思考接下来要说什么、精美PPT的排版和制作等。通过此次汇报,我受益匪浅。”一位大一的同学如是说道。

刘建强老师对本次分享会进行总结,他对学生的成果汇报作出评价,先是肯定学生能清晰地表达出文献所研究的内容,且在此基础上提出了自己的观点和思考,对汇报的学生给予了鼓励。同时,他对汇报中存在的不足提出了若干建议,并对今后的党小组的科研计划作了安排。他要求党小组的同学们要在思想上要积极向党组织靠拢,在学习上要勤奋努力、互帮互助,在科研上要踏实严谨、悉心钻研。

党建促科研,实干守初心。本次交流会提供了一个良好的思想和科研交流平台,提高了同学们学习能力、文献阅读水平,锻炼了同学们的汇报演讲能力,增加了学生对科研的热情。刘建强老师不断创新教学组织方法,引导党小组成员调节心态,互相借鉴,提升科研能力。相信课题党小组的同学定能在刘建强老师和潘莹老师的指导和带领下百尺竿头,更进一步,今后成为一个对党对人民负责的有科研创新精神的人。(文/叶杲旻、李乐彤 图/陈浩源)