当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
牢记为民初心 争做基层人民健康的守护者
2019-11-19 17:10

近日,药学院创新创业党支部艾痧党小组携手东莞市红十字会广东医科大学分队、第二临床医学院团委在东莞市东江纵队纪念馆,开展“义诊为爱而行,情谊心中永驻”的主题爱心义诊活动。义诊活动面向东江纵队纪念馆内参观者及工作人员,开设了耳穴和刮痧两个理疗项目,并提供脉诊、手诊、舌诊和养生保健咨询。

活动受到了人们的热烈关注和参与。该活动长达2个小时,服务500余人次。期间,义诊区接待了三位一同前来的阿姨。在得知阿姨们腰痛,且从事长时间坐班的工作后,组员们推测阿姨可能存在膝盖不灵活或下肢部位疼痛的问题。经进一步核实确实存在病情,其中两位阿姨告知队员们“膝盖和脚踝不灵活,上下班骑电车时脚酸”的实情,对此,组员们做出了理疗方案,对症贴耳穴,并同时为阿姨们讲解了耳穴的原理和功效,阿姨们也分享了她们与中医的故事。其中一位老奶奶竖起大拇指点赞道:“谢谢你们这些大学生关心我们老百姓,你们有心了 ”。

前来理疗的居民皆亲切地表示衷心地感谢,这让在场的所有义诊人员都感到一阵暖心和满足。在活动接近尾声的时候,居民们纷纷询问是否有下一次义诊,称赞义诊人员工作认真负责,分享给了他们关于健康方面不少的知识!作为医药专业的学生,服务队竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗。作为新时代的青年,同学们不忘初心,牢记使命,时刻准备着经历严厉的磨练。

据悉,艾痧理疗为广东医科大学热爱中医、积极传播中医文化的创业团队,成立党小组后,积极跟随党组织脚步,全面学习党的十九大精神,不忘初心、开拓创新,致力于为热爱中医药文化的和掌握中医外治疗法的同学提供施展才华的机会和学习交流的平台,以更加坚定的态度创业,坚持“做一件有意义的事情”的初衷,弘扬中医养生保健精神,让中医精神理念深入人心,发挥中医药特色优势,推动健康中国战略实施。(文/李康昕 李群芳 图/杨晓诗)