当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
以学为先,以做为本,学做结合——记第八届生命科技模型制作大赛决赛
2019-11-11 11:22

为了培养大学生勇于探索,敢于创新的精神,11月7日,第十五届大学生科技学术节暨第五届书香悦读节活动的子项目——第八届生命科技模型制作大赛决赛在我校行政报告厅举行。本次大赛本次大赛评审由药学院鲁澄宇副院长、生化教研室张志珍老师、应用化学教研室吴都督老师组成,药学院党委丁喜生副书记、各年级辅导员和学生代表约200人出席决赛现场。

在简单回顾本次大赛的历程后,各位参赛选手陆续对优秀作品进行生动的演绎与解说,评委老师也即时对各组参赛作品逐一进行精辟的点评,现场气氛热烈。本届比赛中,一个个制作严谨,形象生动而极富科普意义的生命模型展现在眼前,这些小巧精致的小小模型,化繁为简,演绎着生命奥秘的大道理,在创新性、实用性、严谨性、美观性等方面均获得评委老师的充分肯定。精心演绎微观世界的“噬菌体的侵染过程”、“流感病毒的生活史”等;造型独具一格的“‘病毒来了’之花伞”;主题贴近生活的“秃头之旅”等作品,无一不吸引着评委与观众的眼球,让人产生一探究竟的欲望。

鲁澄宇副院长做本届大赛的总结,他肯定了本次比赛的积极意义,并鼓励同学们积极进行不同专业之间的交流,大胆发散思维,不断拓展模型的涉猎范围,让生动的模型演绎生命的无限精彩。同时,他鼓励同学们要以学为先,增强学习动力,以赛促学,将相关竞赛作为平台和抓手,提高实践操作能力,以做为本,要强化学习成效,对于书本中所学知识点要在学懂弄通做实的基础上转化为实践运用。

经过层层评选,获奖作品最终诞生。“舌尖下的消化道”荣获一等奖,“诞生”、“流感病毒生活史”荣获二等奖,“爱的供氧”、“‘病毒来了’之花伞”和“秃头之旅”荣获三等奖,“舌尖下的消化道”获得最佳人气奖。

广东医科大学生命科技模型制作大赛秉承“以学为先、以赛促学、以做为本、学做结合”理念,鼓励学生求真求精、研精致思,注重理论与实践相结合,理论为先,实践为主,通过学生实践动手操作将所学知识转化为既有理论知识又有实践意义的模型作品。不仅营造了我校浓厚的学生学术科研氛围,培养了学生创新意识和思维,而且巩固了学生专业知识,提高学生的实际操作能力和团队协作能力。(文/俞李宏 图/药学院)