当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
魅力药苑,药你挑战-记第十届药学知识与技能大赛B模块决赛
2018-04-15 17:40

4月14日晚,以“魅力药苑,药你挑战”为主题的第十届药学知识与技能大赛B模块决赛在教学楼A4-2成功举行。此次大赛邀请了周志昆教授、吴都督副教授以及张大威副教授担任评委,药学院200多名学生代表观看了此次比赛。

本次大赛面向药学院全体学生,经过严格评选,10支队伍的实验设计书脱颖而出进入决赛。决赛开始后,各参赛选手分别通过PPT对设计的实验进行了现场解说并一一回答了评委老师提出的问题。PPT解说环节,参赛选手们选择了苦瓜籽蛋白的美容效用以及废水中重金属离子的吸附等难题进行了实验设计,充分体现了其实验设计的实用性及可行性,也展现了参赛选手们扎实的专业基础知识和灵活的创新思维。答辩环节,三位评委老师就实验设计书的设计性、创新性、可行性、环保性、实用性等方面分别对参赛队伍进行了专业、细致的点评,同时提出了一些宝贵的意见,使同学们受益匪浅。

比赛结束后,周志昆教授指出,与上一届相比本届大赛参赛队伍愈加重视实验设计中的创新性与实用性方面,并对此现象给予了肯定。针对参赛队伍存在普遍性问题,周志昆教授一一提出了改进的意见及方法,并对下一届药学知识与技能B模块的参赛者们提出了期望。

经过评委公平、公正的评选,第七组“基于多靶点策略的褪黑激素衍生物的涉及合成及生物活性研究”荣获一等奖,第二组“桄榔粉的化学成分和抗腹泻的成分研究”及第五组“白花蛇舌草不同部位提取物的抗氧化活性比较研究”荣获二等奖,第三组“松花粉对支气管哮喘豚鼠药理作用的研究”、第九组“山豆根提取络氨酸激酶抑制剂的研究以及第十组“油溶性茶多酚与复方增效剂的配比关系”荣获三等奖。

本次大赛秉承了药学院以往的科研创新文化特色精神,旨在加强学生能力与素质的培养以及创新性科研思维的培训,让同学们能够爱上科研,同时也让同学们能够回归课本,巩固所学知识。(文/曹嘉敏 图/李嘉玉)