当前位置: 网站首页>>活动剪影>>正文
调研交流增互信 实地走访强互通——药学院党政班子成员走访调研附属松山湖中心医院
2024-04-15 11:40

为巩固与提升“学院+书院+产业学院(医院)”三位一体育人体系各环节、全方位、一体化建设的内涵与水平,充分对接附属医院临床药学专科建设的学科资源,达到精准互通、优势互补、双促共赢的目的,同时落实国家、省关于稳就业促就业决策部署,深入了解用人单位需求,促进人才培养质量提升、毕业生高质量充分就业。4月15日下午,药学院党委书记李宝红、院长申丽、党委副书记林丽霞、副院长刘建强、彭新生、临床药学系党支部书记邹丽宜、临床药学系秘书仝永斌一行8人前往东莞市松山湖中心医院开展调研交流。

松山湖中心医院王厚强书记对药学院一行表示欢迎,并希望双方能够携手合作、资源共享、优势互补。在开展学科建设、人才培养、科研合作等方面能够深度合作,为健康东莞贡献力量.会议由松山湖中心医院党委副书记、院长黄晓芸主持。

药学院李宝红书记在讲话中指出,在学校党委的正确领导下,药学院党委聚焦“特色发展内涵质量提升年”年度工作主题,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,走好特色发展、创新发展、高质量发展之路;以“党建+”模式,围绕三个工作重点,即:巩固“学院+书院+产业学院(医院)”三位一体协调发展的高质量本科教育体系、打造“教育-科技-人才”三位一体良性循环推动新质生产力发展的学科建设体系、加强高质量党的建设;以临床药学学科建设党支部的建设为引领与保障,以药学院学位点建设为抓手,联手松山湖中心医院临床药学省级重点专科建设重点工作,强强联合、优势互补,达到共同发展的目的,并以此项工作为起点,打造“学院+医院”学科建设的党建品牌,推进党建工作与业务工作、学院工作与医院工作深度融合,示范并形成高质量、有特色的党建品牌,为学校高水平大学建设做出应有的贡献。

申丽院长介绍了药学院的基本情况,并表示稳定和促进毕业生就业不仅需要拓宽就业渠道和加强就业帮扶,同时也需要学院根据自身办学特色,持续优化调整学科专业结构,以更好地适应国家战略、区域经济和社会发展需求。学院会通过调研交流,认真分析行业发展趋势和人才需求趋势,充分吸收用人单位的意见和建议,为学院人才培养针对性做出调整,为毕业生挖掘吸纳优质毕业生的用人单位,创造更多就业机会。

松山湖中心医院药学部秦又发主任介绍了医院及药学科建设情况,汇报了学科发展中存在的不足以及需求,并希望双方能够合作申报高水平科研课题,学院能够为医院药学人员参与教学工作提供平台。双方参会人员围绕药学学科建设、课程建设、教学平台、用人需求、研究生联合培养、科研项目合作、大学生暑期社会实践等方面深入探讨。随后,大家还参观了药学部实验室、药学门诊党支部党员活动室,与校友们进行了交流,并听取校友对学院人才培养、社会服务和发展建设等工作的意见建议。

此次调研交流会的成功召开,有助于加强药学院与东莞市松山湖中心医院之间的合作关系,为双方在药学领域的合作奠定了坚实基础。药学院将不断加强党建引领的“学院+书院+产业学院(医院)”三位一体育人体系的质量提升工作,并以人才培养质量提升、增强学生就业能力为导向,持续深化学院、医院、企业合作的广度和深度,建立常态化互动沟通渠道,强化优势互补,实现资源共享,以高质量党建促进高质量学科建设、为学校高质量发展做贡献。(文、图/药学院 审核/李宝红)