当前位置: 网站首页>>活动剪影>>正文
我校志愿者助力中医药服务“飞入寻常百姓家”
2023-03-31 10:50

为深入学习贯彻党的二十大精神,由我校团委组织,药学院团委“中医药文化进社区”志愿服务团、学生党员素质发展中心与第二临床医学院悦光志愿服务队联合洪梅镇公共服务办于3月25日在东莞市洪梅镇水乡公园开展推进“五社联动”,关爱“一小一老”的中医药志愿服务进社区活动,旨在通过志愿活动的形式,传承优秀的中华传统医药文化,让中医药服务“飞入寻常百姓家”。

此次志愿服务活动由我校药学院团委副书记廖玮婷老师带队,共有27名志愿者参加,由药学院艾痧理疗、爱耳志愿服务队、薪竹志愿服务队、药传志愿服务队、膳行天下三下乡服务队组建成“中医药文化进社区”志愿服务团,与第二临床医学院悦光志愿服务队一起发挥自身队伍服务特色,服务内容主要包括:耳部中医药理疗知识科普、耳穴理疗、中医药鉴别科普、二十四节气介绍与药膳宣传、爱心义卖、预防近视等志愿项目,共计服务社区居民260余人次。该项活动还发放了60余份艾草足浴包和近200份中医健康知识宣传单。

关爱脑瘫,悦光四社,脑瘫儿童一直社会备受关注的群体。在爱心集市区域,悦光志愿服务队以义卖的形式向社区居民宣扬关注脑瘫儿童、有效预防脑瘫疾病的知识,为社区人民提供了多样的中医药文化服务,让社区居民们受益匪浅。

在耳穴理疗区域,爱耳志愿服务队联合艾痧理疗队伍推出的耳穴理疗服务,志愿者亲切的问诊及熟悉的手法使居民们得到了及时诊断,并为居民普及常用的推拿知识。通过理疗按摩,居民们的疼痛不适明显缓解,露出了灿烂的笑容,对中医推拿赞不绝口。

“传承红色记忆,争当时代新人”,下午,学生党员素质发展中心的同学们开展了一场“激烈”的党史知识竞赛,志愿者们摩拳擦掌、跃跃欲试,积极举手抢答,氛围浓烈。

随后,志愿服务队在洪梅镇政府工作人员的带领下,参观了东莞第一党支部书记——莫萃华故居及洪梅党史陈列馆,了解东莞的革命摇篮洪梅,感受中国共产党在大革命时期及土地革命战争时期的光辉历史,激励同学们不忘初心、牢记使命、发愤图强、奋发有为,让青春在奋斗中绽放出新时代的革命光彩。

图为志愿者们在参观莫萃华故居和洪梅党史陈列馆

参观学习完毕,志愿服务队同学们也来到了洪梅美术馆,一睹百年国漫发展史,领略漫画中的中国特色,拓宽视野,增强文化自信,心中的信仰也更加坚定。

“传承雷锋精神,弘扬中医文化。”我校将持续探索传承雷锋精神与志愿服务有机融合,突出专业特色,鼓励广大学生积极投入到学雷锋志愿服务行动中来,用青春书写新时代属于自己的学雷锋故事,把中医药健康服务带到更多需要的地方。(文/张灶贤 王佳媛 李群芳 图/黄桐瑶)