当前位置: 网站首页>>活动剪影>>正文
榜样之光 灿若星河——药学院开展“牢记初心担使命,争做育人大先生”主题活动暨第38个教师节表彰会
2022-09-13 16:23

“甘为人梯育桃李,无私默作引路人。”为进一步加强学院师德师风建设,充分发挥先进典型的榜样示范作用,激励我院广大教师牢记初心担使命,争做育人大先生。在第38个教师节来临之际,药学院于9月9日在两校区会议室同步召开“牢记初心担使命,争做育人大先生”主题活动暨第38个教师节表彰会。药学院全体教职工以“线上+线下”方式出席大会,本次活动由学院党委雷鸣书记主持。

教师,可以为一个民族做什么?回首百年风华,先生们用一生留下回答,点亮历史璀璨的星空。会议伊始,全体教职工观看了教育专题片《百年大先生》。雷鸣书记指出,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。通过观看专题教育片,希望学院全体教职工能够深入领会习近平总书记对新时代学校高水平教师队伍建设的要求,励志成为育人大先生,研究真问题,坚定理想信念。

过去的一年,学院的教育工作中涌现出来一批先进教师,他们为药学院教育事业作出了卓越贡献,会上,学院党委黄育宽副书记宣读了学院教师节表彰决定,学院领导分别为获得“杰出成就奖”“杰出贡献奖”“科研能手”“教改先锋”“优秀导师”“最美志愿者”“优秀教师”“最美辅导员”各项荣誉的教师颁奖,其中吴铁、潘清明两位老师荣获“杰出成就奖”,许卫铭老师荣获“杰出贡献奖”,两个奖项的设立旨在表彰在学院事业发展中做出突出成就的前辈教师。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。通过选树典型,表彰先进,在学院内营造创优争先的浓厚氛围,激励全体教师展现新担当和新作为,为学院建设贡献智慧和力量。

鲁澄宇院长为表彰会致辞。他首先向一直坚守在工作岗位默默奉献,一直坚守在三尺讲坛辛勤耕耘的全体教职工致以诚挚的节日问候,对受表彰的优秀工作者们表示热烈祝贺。他衷心希望全体教职工能够在幸福和谐,温馨融洽的药苑大家庭里以师为荣,以师为则,不断营造专心科研、热衷教学的良好氛围,将育人作为第一要务,成为学生成长的引路人。随后,鲁澄宇院长代表学院对广大教职工提出了三点希望:一是须牢记初心定航向。学院教师作为党执政的坚定支持者、先进思想文化的传播者、学生健康成长的指导者,要把握思想,贯彻方针政策,坚定航向;二是要担当有为强素质。学院教师要勇攀高峰,敢挑重担,开拓创新,肩负识才育才之责,时刻保持奋进争先的心态,在现有基础上不断进步;三是做时代奋进筑梦人。学院教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断探索,奋进提升,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

“致天下之治在人才,成天下之才在教化,行教化之业在教师”。药学院全体教职工将会把节日的祝福与慰问转化为继续前行的巨大动力,以“为党育人、为国育才”为己任,把知识的篮子装满,把思想的灯点亮,牢记初心担使命,争做育人大先生。(文/林舒敏 图/周镇 郭酉强)