当前位置: 网站首页>>活动剪影>>正文
学习党史忆初心 传承精神践使命——学校党委常委、副校长邝卫红同志参加党支部主题党日活动
2021-03-26 13:03

3月25日,药学院行政党部召开“学党史·忆初心·担使命”主题党日活动,立足党的百年历程新起点,深化支部党员同志思想建设,引导广大同志厚植爱党爱国的灼灼情感、了解党的光辉历程、践行党的初心使命。学校党委常委、副校长邝卫红同志以普通党员身份参加支部主题党日活动,本次活动由党支部书记丁磊同志主持。

会上,行政党支部书记丁磊同志首先通过梳理我们党成立的时代背景、历史环境以及带领全国人民取得新民主主义革命的胜利,建立新中国的历程当中重要时间节点与历史事件的形式,与支部全体党员重温中国共产党的百年奋斗史。

读书分享环节,丁磊同志向大家推荐了贾雷德·戴蒙德的著作《剧变——人类社会与国家危机转折点》,通过生动形象的实例,来介绍世界其他国家如何根据实际情况做出选择性改变应对危机以及自立自强的方法,分享自己通读全书后的感触与收获,号召党员同志们通过运用历史的经验启迪思想,在学思践悟中积蓄奋斗力量。

随后,学校党委常委、副校长邝卫红同志分享了自己的学习体会。他指出,我们党历来重视党史学习教育,在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党上下共学党史,正当其时,很有必要。历史是最好的“教科书”,百年党史中蕴含着丰富的智慧和力量,对于我们党员干部来说,没有任何一段历史,能够比党史带来更深的警示、启示与借鉴。他强调,一要聚焦“学史明理”。重温历史让我们能够深刻理解中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加高昂的精神状态和奋斗姿态奋进新征程;二要聚焦“学史增信”。“信心信念信仰在任何时候对任何政党都至关重要”,学习党史要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。在工作中要大胆钻研特色优势,心往一处想、劲往一处使,做出卓然成效,争做“自信的广东医人”;三要聚焦“学史崇德”。要不断加强党性修养,始终践行中国共产党人的初心和使命,赓续共产党人的精神血脉,阔步迈入新征程、奋力构筑新时代;四要聚焦“学史力行”。要做到学以致用,开展好“我为群众办实事”实践活动,把实事办好,把好事办实,把学习成效转化为工作动力和成效。他要求,行政党支部的同志们要先学一步、学深一些,切实做到学深悟透、学通弄懂,学出动力、学出责任、学出干劲,为师生党员作好示范、当好表率。

会上,支部全体党员联系岗位职责和使命担当,分享各自学习体会和努力方向,并表示要牢记习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,自觉接受红色思想的精神洗礼,从党的光辉历史中汲取前进的智慧与力量,学而有思、学以致用,让红色故事焕发出新的生机与活力!

(文/郭酉强 图/刘昭君)