当前位置: 网站首页>>活动剪影>>正文
药学院举行“师德师风”微课堂暨读书分享会
2015-04-24 12:22

4月23日上午,药学院在会议室举行的“师德师风”微课堂暨读书分享会。药学院冯明英书记、各党支部书记、各教研室青年教师代表、全体辅导员参加了本次活动。

活动第一环节:“师德师风”微课堂

师德是教师职业道德的简称,师风是教师和一切教育工作者这个行业的风尚风气。如何加强高校职业道德建设,树立良好的师德师风,塑造教师教书育人、爱岗敬业的良好形象?在冯明英书记的微课堂中,她从中国古代师德观到当前高校师德师风存在的现象,深入剖析了影响高校师德师风建设主要因素,并提出了如何建立良好的师德师风建设的新思路:要坚持做到一个理念,两个服从,三个热爱;同时,大家还要处理好“四个关系”,拥有六个意识,做到五个自觉。特别强调教师要处理好“四个关系”,即份内工作与份外工作的关系、工作与家务的关系、吃亏与划算的关系和处理事情与尊重人格的关系,具备“师表意识、育人意识、胸襟意识、课堂意识、质量意识和自省意识”,同时做到自觉学习、自觉守纪、自觉清廉、自觉共事和自觉创新。

活动第二环节:“师德师风建设”读书分享会

“什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!”、“有时候慢下来会更快!”……在分享读书心得活动中,老师们迫不及待地想和大家分享读书所得。“最是书香能致远,读书之乐乐无穷”,会议室里,伴着书香,不时地传来阵阵热烈的掌声、会心的笑声。

阅读,如甘露滋养了心灵。在分享中,教师、辅导员们结合自己的教育教学案例和学生工作,讲述了阅读书籍给自己在工作中带来的助力和思考。其中《平凡世界》、《不抱怨的世界》、《一生只做八件事》、《人是如何学习的》、《教师自主成长---基于名师成长案例的分析》、《你在为谁工作》等等这几本书让许多老师产生了思想火花,探讨得较为深入。读书分享会的举行激发了老师们的兴趣,提升了老师们的内涵,更潜移默化地影响了学生。

(文、图/李群芳)