当前位置: 网站首页>>活动剪影>>正文
【60周年校庆】药学院举办“校庆学术活动月”之创新药物骨科基础前沿专题研讨会
2018-05-09 20:08

2018年5月8日下午,由我校药学院主办,香港中文大学医学院和中国科学院深圳先进技术研究院(SIAT)协办的广东医科大学60周年校庆学术活动月之创新药物骨科基础前沿专题研讨会在东莞校区行政楼报告厅举行。会议邀请了国际华人骨研学会(ICMRS)的国内外著名专家聚首东莞,共同就创新药物的热点和难点问题进行学术探讨。我校刘新光副校长参与会议并致欢迎辞。本次会议由药学学科带头人崔燎教授主持。

刘新光副校长致辞

会上,我校杰出校友、英国UCB制药副主席兼骨疾病新药研发负责人、美国犹他大学兼职教授、香港中文大学和广东医科大学客座教授柯华珠与大家分享了“Trends, Challenge, and Opportunities in Biopharmaceuticals Researchand Development”。柯教授首先回顾了犹他大学放射治疗系教授、我校客座教授Webster SS Jee与我校合作的渊源,纪念Jee教授对我校骨生物学人才培养的卓越贡献。在正式报告部分,柯教授结合人类基因组和大数据带来的新机遇以及社会对个性化治疗的需求,从生物制剂和小分子药物研发投入和回报的角度,阐述了当今大型制药公司、学术机构和小型初创企业的合作和分工的实质,并提及罕见药研发的前景和机遇,为我校新药研发指明了方向。

上海市骨科内植物重点实验室主任、上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科副主任兼ICMRS主席汤亭亭教授以“白花丹素的靶向给药及乳腺癌骨转移的诊疗一体化研究”为题,分享其课题组最新研究成果。汤教授首先介绍了ICMRS从1994年至今的跨越式发展历程,充分肯定我校作为首批ICMRS联合研究中心所作出的积极贡献。在报告正文部分,汤教授以白花丹素的靶向给药为例系统讲述了研究团队在针对骨内微环境的分子靶向、细胞靶向和靶向给药等方面的经验,并通过研究新型载药纳米材料,实现乳腺癌骨转移的早期诊断和早期治疗,为我校开展靶向药物治疗肿瘤等疾病提供了样本和经验。

香港中文大学矫形外科及创伤学系教授、李嘉诚健康科学研究所干细胞与再生医学研究中心主任、我校药学学科特聘教授李刚以“Secretome of Human Fetal Mesenchymal Stem Cells (MSCs) Alleviates Replicative Senescence of Human Adult MSCs, and Promotes Bone Formation and Consolidation”为题作了报告。李教授首先从胎儿干细胞与成人干细胞的异同出发,阐明胎儿骨髓间充质干细胞(MSCs)可以通过分泌外泌体调控成人干细胞的老化,并增强其增殖和成骨分化能力。随后,李教授以牵张成骨动物模型为例,进一步验证胎儿MSCs外泌体在促进骨形成和新骨矿化方面的作用及其机制,为我校开展干细胞及其相关产品的研究带来了新思路。

加拿大多伦多大学机械工程系、生物材料和生物医学工程研究所的游莉丹教授以“Microfluidic Platform for Bone Mechanobiology Study”为题做了专题汇报。游教授以机械工程学的角度,构建了多种微流体平台,研究骨细胞生物力学及力学转导。游教授还展示了一种利用机械阻隔的微流体系统在外周血中捕获多发性骨髓瘤细胞的应用,期望成为多发性骨髓瘤等血液系统疾病早期诊断的便捷而灵敏的辅助检查手段。

随后,来自中国科学院深圳先进技术研究院(SIAT)的王新峦副教授和我校崔燎教授分别代表ICMRS-SIAT联合研究中心和ICMRS-GDMU联合研究中心作了工作汇报和展望。会议最后由崔燎教授作总结发言。崔教授指出,ICMRS各位专家围绕创新药物骨科基础研究方向,分别从不同的角度进行探讨,通过学科的交叉,拓宽了大家的视野,对我校从事药学和基础医学相关研究领域的同事提供宝贵的经验,相信对于加速我校在创新药物研发方面与国际接轨具有极为重要的意义。(文/林思恩 图/王明欢)